Газпром может поставить в Китай с Дальнего Востока до 20 млрд куб. м газа ежегодно

22 декабря, 2017

"Газпром" может экспортировать в Китай с Дальнего Востока до 20 миллиардов кубометров в год, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проектам Алексей Гривач.

"Я считаю, что при имеющейся разведанной ресурсной базе - Южно-Киринское месторождение, потенциал экспорта может быть до 20 миллиардов кубометров в год. Однако на эти объемы могут претендовать и другие экспортные проекты - третья линия "Сахалина-2", труба (газопровод - ред.) в Японию, "Владивосток СПГ", поставки (газа - ред.) в Корею. Есть и внутренние потребители. Может быть комбинация опций. Кроме того, многое зависит от решения вопроса (монетизации - ред.) газа с "Сахалина-1"", - сказал РИА Новости Гривач.

"Что касается потребностей Китая, то в долгосрочной перспективе они с легкостью освоят любой предложенный объем. У них невероятная потенциальная емкость рынка газа. И все зависит от решений регуляторов о развитии использования газа на северо-востоке страны", - отметил он.

В четверг "Газпром" сообщил, что подписал с CNPC соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока в Китай. Компании определили основные параметры будущих поставок: объем, срок действия контракта, срок начала поставок. Контракт планируется подписать в 2018 году.

"Газпром" и CNPC в мае 2014 года подписали договор о поставках российского газа в Китай по "восточному" маршруту. Договор заключен на 30 лет и предполагает ежегодную поставку 38 млрд куб. м российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Поставки газа должны начаться 20 декабря 2019 года.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости


Остались вопросы?
Мы вам перезвоним