Газпром может уменьшить объемы газа на экспорт за границу

31 января, 2017

По мнению аналитиков Citi, в 2017 году компания "Газпром" может снизить объёмы поставляемого газа в дальнее зарубежье. Перезапуск французских АЭС, а также увеличение предложений американского сжиженного газа, по мнению экономистов, ставят преграды в экспорте российского газа.

Одно лишь восстановление работы французских АЭС сократит потребление газа во Франции на 7 млрд кубометров, но при этом экспортированный объем СПГ может составить 20 млрд кубометров, — говорят в агентстве Bloomberg.

Напомним, что 2016 год стал для "Газпрома" рекордным в поставках газа за границу: 179,3 млрд кубометров. Так, по подсчётам, снижение экспорта может составить 14%.

Кроме того, аналитики прогнозируют повышение по скорректированному показателю EBITDA (прибыль компании до вычета расходов на выплату процентов, налогов и амортизацию) «Газпрома» на 2016 год с 21 млрд долларов до 23,5 мдрд долларов в связи с ростом показателя в третьем квартале.

Ещё в декабре 2016 зампредправления "Газпрома" Андрей Круглов говорил, что из-за снижения поставок они ожидают снижения показателя EBITDA на 30%.

Аналитики не исключили, что даже при сокращённом экспорте, потерянные средства компания сможет компенсировать за счёт роста цен на газ, который напрямую зависит от нефтяных котировок.

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости