Газпром нефть подаст заявку на НДД для Новопортовского месторождения

09 февраля, 2018

"Газпром нефть" планирует подать заявку на введение налога на дополнительный доход (НДД) для Новопортовского месторождения, сообщил заместитель гендиректора компании по экономике и финансам Алексей Янкевич на дне инвестора "Газпрома".

По его словам, компания ожидает, что налоговые льготы для Новопортовского месторождения сохранятся в течение 2018 года. "Что касается 2019 года, то с 2019 года должна заработать новая налоговая система НДД. Мы планируем заявляться. Соответственно, базовый план, что перейдем с 2019 года на НДД", - продолжил Янкевич.

Также он сообщил, что "Газпром нефть" повысила полку добычи на этом месторождении до 8,5 млн т/г. "Мы сейчас видим примерно четыре-пять лет полки, но это все еще предварительно. Прогноз может меняться. В частности, так и получилось, что мы сначала прогнозировали 5,5 миллиона тонн полку, сейчас мы видим возможность увеличить до 8,5. Инфраструктура позволяет 8,5. Задача, безусловно, стоит максимальное продление полки. Сейчас мы видим порядка четырех лет, дальше, может, мы сможем ее увеличить", - сказал он.

Говоря же о льготах для Приразломного месторождения, топ-менеджер отметил, что для него в настоящий момент действует "специальный морской режим, который не истекает в ближайшее время".

Правительство РФ в ноябре внесло в Госдуму законопроект о введении НДД, он еще не прошел первое чтение. Предполагается, что этот налог будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Базой для исчисления НДД будет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов и так далее; налоговая ставка НДД - 50%.

Первоначально НДД будет отработан на пилотных участках. Как сообщал министр энергетики Александр Новак, для пилотного проекта по НДД отобраны 35 лицензионных участков "Роснефти", "Лукойла", "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза" и других компаний. Минэнерго России рассчитывает, что законопроект может быть принят в первом квартале 2018 года и вступит в силу с 1 января 2019 года.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

ООО «Петролеум Трейдинг» объявляет о смене названия и ребрендинге.
ПРОЛЕУМ - новое имя нашей компании. Мы обновили стратегию, которая логично предполагает трансформацию бренда.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости


Остались вопросы?
Мы вам перезвоним