Газпром нефть предлагает после НДД сделать паузу с реформами в налогообложении нефтяной отрасли

09 ноября, 2017

Глава "Газпром нефти" Александр Дюков считает необходимым взять паузу с реформами в налогообложении нефтегазовой отрасли после введения налога на добавленный доход (НДД).

"Как показала практика, Минфин легко деньги забирает, а что касается обещаний по каким-то компенсациям, то также быстро о них забывает. Есть определенные опасения, что в результате доведения этого налогового маневра до логического завершения нефтегазовая отрасль опять пострадает", - сказал он, отвечая на вопрос об идее Минфина повысить НДПИ и обнулить экспертную пошлину, завершая налоговый маневр в обмен на дополнительные льготы нефтегазовой отрасли.

"Поэтому на этом этапе было бы правильно взять какую-то паузу с реформами в налогообложении нефтегазовой отрасли. Все, что нужно сделать - это перейти на НДД, после этого сделать паузу и спустя какое-то время принимать решения о том, стоит ли доводить налоговый маневр до своего логического завершения", - добавил Дюков.

Пилотный проект по введению НДД, который будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока, планируется запустить с 2018 года. Предполагается, что новый налог исходно распространится на пилотные проекты разработки месторождений, и по задумке Минфина должен, по сути, заменить экспортную пошлину.

Автором идеи НДД был Минфин. Ведомство предложило этот механизм в противовес налогу на финансовый результат (НФР), который предлагало Минэнерго для выработанных месторождений с низкорентабельной добычей, вместо ныне действующего НДПИ.

При этом Минэнерго предлагало сначала протестировать новый налог в течение трех-пяти лет на нескольких пилотных месторождениях, после чего решить, стоит ли распространять его на всю отрасль. Минфин же настаивал, что налоговые новации надо вводить во всей отрасли сразу. В итоге Минфин и Минэнерго сняли разногласия по поводу введения НДД в нефтяной отрасли в пилотном режиме.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости