Газпром нефть решила исключить из стратегии развития цели по нефтепереработке за рубежом

28 ноября, 2017

Совет директоров "Газпром нефти" принял решение исключить из стратегии развития компании до 2025 года целевой ориентир по объемам переработки нефти за рубежом, говорится в сообщении компании.

"Совет директоров "Газпром нефти" принял решение исключить из долгосрочной стратегии развития компании целевой ориентир по объемам переработки нефти за рубежом. Это обусловлено изменением макроэкономической конъюнктуры: в последние годы рыночная ситуация характеризуется ростом международной конкуренции на фоне снижения потребления нефтепродуктов на европейском рынке, что заметно снижает доходность потенциальных инвестиций в зарубежную переработку", - говорится в сообщении.

В остальном параметры долгосрочной стратегии развития "Газпром нефти" остались прежними: компания планирует увеличить объемы добычи углеводородов до 100 миллионов тонн нефтяного эквивалента в год к 2020 году и поддерживать этот уровень далее. Отношение доказанных запасов к добыче планируется поддерживать на уровне не менее 15 лет. Объем нефтепереработки на российских НПЗ будет составлять 40 миллионов тонн в год при глубине переработки 95% и выходе светлых нефтепродуктов на уровне 80%.

Компания ранее интересовалась покупкой активов по переработке и сбыту в Европе и Азии, в частности, рассматривалась возможность покупки нефтеперерабатывающего завода в Шведте. Однако в 2015 году долю в НПЗ в Шведте приобрела "Роснефть". Также СМИ сообщали, что австрийская OMV планирует перевести свои нефтеперерабатывающие заводы в австрийском городе Швехат и немецком городе Бургхаузен в специальные частные компании для последующего вовлечения этих предприятий в обмен активами с "Газпромом". Глава OMV Райнер Зеле опровергал эти сообщения.

"Газпром нефти" принадлежит 56,15% в сербской NIS ("Нефтяная индустрия Сербии", НИС) — одной из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы, занимается разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, сбытом нефтепродуктов. В Сербии компании принадлежит НПЗ с двумя производственными площадками — в Панчево и Нови-Саде, сеть АЗС в Балканском регионе.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним