Газпром нефтехим Салават наращивает объемы переработки мазута с Астраханского ГПЗ

03 апреля, 2017

"Газпром нефтехим Салават" внедрил схему переработки мазута с Астраханского ГПЗ. Оба предприятия контролируются "Газпромом". По заявлениям представителей компании, это позволило сократить поставки западносибирской нефти и увеличить глубину переработки.

В "Газпром нефтехим Салават" считают, что это переработка астраханского мазута, который содержит большое количество светлых нефтепродуктов, позволит НПЗ увеличить выпуск легких и средних дистиллятов.

"В связи с тем, что на Астраханском ГПЗ отсутствуют мощности по переработке мазута, данный продукт отгружался как готовый на бункеровку. "Газпром нефтехим Салават" имеет установки висбрекинга и производства битумов, которые позволяют перерабатывать тяжелые нефтяные остатки.

Первая партия мазута с Астраханского ГПЗ была отгружена в декабре 2016 г. В январе НПЗ принял 16,9 тыс. т мазута, в феврале – 10,4 тыс. т, в марте ожидается переработка до 30 тыс. т.

Глубина переработки на НПЗ "Газпром нефтехим Салават" в 2016 г. выросла до 87,2%. В 2014 г. этот показатель составлял 79%, в 2015 – 84,4%. В 2017 г. планируется повысить глубину переработки до 91,3%.

Также за счет оптимизации сырьевой корзины компания рассчитывает сократить затраты на приобретение сырья, увеличить прибыль. "Газпром", в свою очередь, сможет снизить капитальные затраты на строительство объектов по глубокой переработке.

"Газпрома" вынужден увеличивать переработку мазута, поскольку с 1 января этого года экспортная пошлины на этот нефтепродукт составляет 100% от пошлины на нефть. Низкие цены на мазут на мировых рынках и высокие экспортные пошлины делают вывоз мазута за пределы России становится невыгодным. Несмотря на повышение глубины нефтепереработки в России в прошлом году, из-за налогового маневра и повышения акцизов рентабельность работы НПЗ в стране приблизилась к нулевой отметке. Эффективно перерабатывать нефть могут только заводы, где была проведена модернизация и увеличен выход светлых нефтепродуктов.

По заявлениям ряда представителей ВИНК, из-за сдерживания розничных цен на моторное топливо внутри страны со стороны ФАС, сети АЗС также приносят минимальную прибыль, а некоторые генерируют убытки.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости