Газпром оценивает стоимость американского СПГ в ЕС на уровне $265-295 за тыс. куб. м

23 ноября, 2017

Стоимость поставок американского сжиженного природного газа в Европу в осенне-зимний период 2017-2018 года оценивается на уровне $265-295/тыс. куб. м, сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

"В текущих рыночных условиях полная стоимость поставок американского СПГ на европейский рынок на зиму-2017/18 находится в диапазоне 265–295 долларов за 1 тысячу кубометров, что существенно выше текущих цен и форвардов на европейских хабах и цен российского газа. Таким образом, поставка СПГ с терминала с последующей перепродажей в Европе убыточна для покупателя газа. Согласно оценкам большинства экспертов, наиболее привлекательными для американского СПГ станут рынки стран Азии и Южной Америки, где прогнозируется более высокий уровень цен, чем в Европе", - сказал Медведев в интервью журналу "Газпром".

При этом средняя цена российского газа составляет около $190/тыс. куб. м, отметил он.

При этом американский СПГ не составит конкуренцию российскому газу в Китае. "В отношении поставок в Китай прежде всего важно то, что у нас есть контракт, в соответствии с которым "Газпром" будет поставлять КННК 38 миллиардов кубометров газа в течение 30 лет с декабря 2019 года. Более того, важно учитывать географическую и инфраструктурную специфику Китая и стоимость транспортировки внутри страны. На северо-востоке и в столичном регионе – а это основные центры потребления российского газа, который пойдет по Восточному маршруту, – американский СПГ конкурентом нам не станет", - сказал Медведев.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем базовом сценарии ежегодного прогноза World Energy Outlook 2017 (WEO-2017) сообщило, что доля "Газпрома" на рынке газа Евросоюза достигла своего максимума. По итогам 2016 года она составила 43% и, как ожидается, до 2040 года сохранится примерно на уровне 40%, или 150 миллиардов кубометров.

По мнению МЭА, нарастить присутствие на европейском рынке удастся США - до 10% к 2025 году, как раз в тот период, когда страна станет крупнейшими поставщиками СПГ в мире. В начале 2030-х годов доля США на рынке газа ЕС вырастет до 12%, но затем начнет снижаться, поскольку поставки американского СПГ постепенно будут перенаправлены на более выгодный рынок — Азию. Увеличат поставки СПГ и страны Восточной Африки и Катар, за счет чего зависимость ЕС от трубопроводного газа снизится.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним