Газпром усомнился, что Порошенко верно сообщили о решении суда по спору с "Нафтогазом"

26 декабря, 2017

Руководство "Газпрома" усомнилось после заявлений о победе Украины президента этой страны Петра Порошенко, что украинского лидера правильно информировали о решении суда в Стокгольме по спору "Нафтогаза" и "Газпрома", сообщил зампред правления российской компании Александр Медведев.

"В отличие от громогласных заявлений украинской стороны: ... президент Порошенко объявил о полной и безоговорочной победе, что по крайней мере странно и позволяет задуматься, правильно ли его информировали об итогах этого арбитража, потому что прежде всего основные положения контракта признаны действительными", - сказал Медведев.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из РФ на Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. В минувшую пятницу суд вынес окончательное решение по спору о поставках газа.

Суд обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ, а также снизил годовой контрактный объем закупок до 5 млрд куб. м, однако оставил условие "бери или плати" для 80% от этого объема, то есть 4 млрд куб. м. Согласно сообщению "Газпрома", закупать газ в этих объемах Киев обязан начиная с 2018 года.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним