Газпром: Вопрос о точках сдачи российского газа в ЕС вне компетенции Украины

24 октября, 2017

Вопрос о точках сдачи транзитного российского газа касается только европейских клиентов "Газпрома" по долгосрочным контрактам, сообщил РИА Новости официальный представитель компании Сергей Куприянов.

‎Ранее вице-премьер Украины Владимир Кистион заявил, что Киев может вернуться к закупкам газа в России, если точка учета газа будет перенесена с западной на восточную границу Украины.

"Точка сдачи "Газпромом" газа своим покупателям - это вопрос взаимоотношений не с Украиной, а с нашими европейскими клиентами по долгосрочным контрактам", - сказал Куприянов.

Украина закупку газа у России в ноябре 2015 года и в 2016 году впервые не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.

Президент Украины Петр Порошенко в сентябре заявил, что с помощью Евросоюза необходимо изменить организацию транзита российского газа в ЕС после 2019 года, в связи с тем, что действующий транзитный контракт завершится. Согласно предложению украинского президента, европейцам стоит забирать российский газ не на западной границе Украины, а на восточной.

Позднее министр энергетики России Александр Новак сообщал, что Минэнерго РФ считает изменение организации транзита российского газа в ЕС нецелесообразным.‎

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости