Гендиректор Neste: вся правда о гонке цен на топливо

07 декабря, 2016

Гонка крупнейших продавцов топлива за лидерство на рынке в последние годы набирает обороты. Одним из факторов несомненно стало то, что фирма Лукойл покинула рынок, и в результате возникла новая ситуация, которая внесла неразбериху в распределение сил, считает гендиректор Neste Eesti Ивар Кохв. Его мнение опубликовал Postimees.
В текущем году у большой части заправок Premium 7 сменился владелец. В результате консолидации, в Эстонии сейчас чуть больше, чем 90 процентов рынка, между собой делят четыре топливные фирмы.
Половину всего топлива в Эстонии покупают на обычных заправочных станциях, половину на автоматических станциях. Обострившаяся конкуренция и изменение представлений о ценообразовании у разных участников рынка привели к тому, что цены колеблются по семь раз в неделю, 24 часа в сутки и скорость реакции на изменение цен у конкурентов измеряется в минутах. Потребитель оказывается в замешательстве, потому что разница в ценах на разных заправках в регионе доходит до 7-8 центов. Это новая реальность.
Почему цены колеблются?
Преимущественно потому, что фирмы пытаются изменить сформировавшуюся логику и привычный уклад рынка. Аргументы участников рынка, опубликованные в СМИ, разнятся, и у них, очевидно, есть своя точка зрения на большую часть вопросов. Пресс-службы фирм утверждают, что разница между автоматическими заправками и обычными стерлась, и, вне зависимости от концепции станции, скидки предлагаются равные, поэтому и розничные цены должны совпадать. С другой стороны, потребитель ожидает, что на автоматической заправке цены на топливо должны быть ниже, ведь в этом и заключается их принцип – на них не предлагают дополнительных услуг, расходы на их содержание меньше, поэтому логично предположить, что и розничная цена должна быть меньше. Иными словами, потребителю, который выбирает меньшее количество возможностей, должна быть предоставлена более низкая цена. Так дела обстояли в Эстонии уже 20 лет, и такая ситуация сохраняется в других странах. Заправляясь на автоматической заправке в соседних странах, потребитель выигрывает в Латвии и Литве в среднем 1,7 цента, а Финляндии 2-3 цента за литр.
Действительно, в последнее время в Эстонии все меньше автоматических заправок, на которых топливо можно купить дешевле, чем на заправках с пунктом обслуживания. Когда цены одинаковы, то после нескольких попыток удержать разницу места для маневров больше не остается и остается «сидеть ровно», с ценами, приближенными к закупочным. Состязание однако продолжается и еще рано делать выводы.
Что будет дальше?
Ясно то, что сложившаяся ситуация не является комфортной ни для одного участника рынка, и долго так продолжаться не может. Можно мечтать и строить планы, но противиться логике рынка и ведения бизнеса нельзя, по меньшей мере, в длительной перспективе. Совершенно понятно, что цены останутся примерно в том же диапазоне и будут продолжать необъяснимо колебаться до тех пор, пока не восстановится прежняя ситуация – стабильная разница в цене на заправках разного типа, и пока участники рынка не осознают реальность. Департамент конкуренции может быть спокоен, потому что конкуренция на рынке топлива в Эстонии в прекрасном состоянии. Однако продавцы топлива должны туго затянуть пояса, потому что грядут голодные, но интересные времена.

Источник: http://www.au92.ru/msg/gendirektor-neste-vsya-pravda-o-gonke-tsen-na-toplivo.html

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости