Индонезия договаривается об импорте нефти из Ирана

03 июня, 2015

Индонезия хочет импортировать нефть из Ирана, чтобы удовлетворить спрос, который значительно вырастет, если страна реализует планы по расширению переработки нефти.

- Индонезийский министр энергетики Судирмана Саид недавно провёл встречу с министром нефтяной промышленности Ирана Бижаном Намдаром Зангане, и они договорились, что Индонезия будет покупать иранскую нефть, а Иран разрешит ей участвовать в разведке и добыче на своих месторождениях, - заявил пресс-секретарь министерства энергетики Дадан Кушдьяна.

Он добавил, что решение об объёмах импорта иранской нефти ещё не принято.

Индонезия также рассматривает возможность сотрудничества с Ираном в сфере инженерно-технических услуг, в особенности это касается НПЗ и нефтехранилищ, сказал он.
Импорт нефти из Ирана в Индонезию не связан с отменой санкций.

- В действующих санкциях есть исключения, и некоторые страны импортируют нефть из Ирана, несмотря на санкции, - сказал Кушдьяна.
В июне планируется визит в Индонезию иранской делегации, в ходе которого будут обсуждаться вопросы оплаты за нефть в период действия санкций, сказал пресс-секретарь, добавив, что Минэнерго уже начало переговоры с Центробанком Индонезии. Индонезия и Иран обсудят также спецификации нефти, отметил он.

В мае Индонезия запустила амбициозный план, предусматривающий строительство четырёх НПЗ мощностью 300-350 тыс баррелей в день каждый, чтобы уменьшить свою зависимость от импорта нефтепродуктов. Для реализации этого плана государственная нефтегазовая компания Pertamina в декабре 2014 года подписала соглашение с тремя крупнейшими в мире переработчиками - Saudi Aramco, Sinopec и JX Nippon Oil and Energy, - предусматривающее расширение и модернизацию четырёх НПЗ.

В настоящее время общая мощность переработки Pertamina составляет 1,04 млн баррелей в день, но поскольку её НПЗ стары, реальный объём переработки обычно составляет 820 тыс баррелей в день. Модернизация и расширение должны увеличить объём переработки до 1,68 млн баррелей в день к 2022 году.

В настоящее время нефтедобыча в Индонезии немного превышает 800 тыс баррелей в день, а это означает, что после реализации плана ей придётся импортировать около 2 млн баррелей в день. Ранее Pertamina заявляла, что в этом году импорт нефти составит около 300,5 тыс баррелей в день.

Индонезия является крупнейшим в регионе покупателем дизельного топлива и бензина. Она обычно ежемесячно импортирует 9-10 млн баррелей бензина и 2,5-3,5 млн баррелей дизельного топлива.

При потенциальном росте спроса на 6% в год южнокорейские, индийские и сингапурские переработчики считают Индонезию своим крупным целевым рынком.

Источник: http://www.benzol.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости