Инвестиции в нефтепереработку не приведут к снижению цен

10 августа, 2015

Москва. На сегодняшний день в России собственные нефтеперерабатывающие мощности полностью покрывают внутренний спрос, а также обеспечивают значительные объемы экспорта нефтепродуктов. Об этом заявил советник Управления по экономике отраслей ТЭК Аналитического центра при правительстве РФ Александр Амирагян.
По его словам, это говорит об отсутствии необходимости строительства новых заводов. Эксперт обратил внимание, что объем производства нефтепродуктов в России в последние годы растет: за 2010−2014 годы прирост составил более 40 млн. тонн (около 16%), и большая часть была направлена на экспорт. "Рост производства стал результатом масштабной модернизации НПЗ в стране, которая осуществляется с 2011 года в рамках четырехсторонних соглашений между нефтяными компаниями, ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом".
"Модернизация НПЗ позволила существенно увеличить производство нефтепродуктов экологического класса Евро-5: до 74% по автобензинам и 58% по дизтопливу в 2014 году. Однако основной проблемой остается низкая глубина переработки нефти (72% в 2014 году), что вызвано значительным ростом производства мазута, прежде всего с целью его экспорта ", - говорит Амирагян.
Он добавил, что внутренние цены на топливо в России складываются из ряда параметров, прежде всего, затрат на производство и продажу нефтепродуктов, а также экспортного паритета по ним. "Первый параметр сильно коррелирует с уровнем инфляции в целом по экономике, а второй регулируется посредством изменений ставки экспортных пошлин. Динамика внутренних цен обусловлена, главным образом, инфляционным ростом цен в экономике. Это подтверждается статистикой последних лет, когда среднегодовой прирост цен на моторные топлива находился в рамках 5-8%, что соответствует реальному уровню инфляции", - считает аналитик.
"Таким образом, инвестиции в нефтепереработку не могут привести к снижению цен, так как фактор конкуренции в их структуре незначителен. Оно возможно лишь в удаленных регионах страны, где в настоящее время нефтепереработка отсутствует, а транспортные издержки при перевозке сильно сказываются на конечных ценах", - подвел итог Александр Амирагян.

Источник: http://www.angi.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости