Ирак призвал зарубежные страны прекратить торговлю нефти с Курдистаном

26 сентября, 2017

Ирак призвал зарубежные государства прекратить импортировать нефть из автономного Иракского Курдистана и заниматься торговлей только с центральным правительством, сообщают зарубежные агентства со ссылкой на заявление правительства иракского премьера Хайдера аль-Абади.

Багдад "просит соседние страны и страны всего мира заключать сделки в отношении пунктов приема и нефти только с федеральным правительством Ирака", говорится в заявлении. Вероятно, сообщение в первую очередь адресовано Турции, через территорию которой идет транзит курдской нефти, отмечает агентство. Власти Ирака против независимой продажи нефти региональным правительством Курдистана и неоднократно пытались заблокировать ее поставки.

Иракский Курдистан добывает около 650 тысяч баррелей нефти в сутки на своих месторождениях, включая 150 тысяч баррелей на спорных территориях провинции Киркук. На долю региона приходится 15% добычи нефти в Ираке и около 0,7% мирового производства. По данным агентства, Курдистан рассчитывает нарастить добычу более чем до 1 миллиона баррелей в сутки к 2020 году.

Добычей "черного золота" в регионе в основном занимаются компании среднего размера, такие как Genel, DNO, Gulf Keystone и Dana Gas. У таких крупных концернов как Chevron, ExxonMobil и "Роснефть", также есть проекты в Курдистане, но они преимущественно находятся на этапе разведки.

"Роснефть" предоставила курдам кредит на сумму более $1 млрд, обеспеченный продажами нефти, и вложила 4 миллиарда долларов в ряд проектов в регионе, отмечает агентство. На прошлой неделе компания сообщила, что планирует вместе с Курдистаном в 2019 году запустить трубопровод для экспорта газа в Турцию и Европу.

Иракский Курдистан - неофициальное название Курдского автономного района, который имеет статус широкой автономии в составе Ирака, юридически закрепленный в конституции страны. В понедельник в Иракском Курдистане проходит референдум о независимости. Против референдума категорически выступает Багдад и многие страны мира.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним