Иран увеличивает экспортные мощности на острове Харк

27 июня, 2017

Иран расширяет свои экспортные возможности. На нефтяном терминале на острове Харк в Персидском заливе подготовлены к эксплуатации 9 причалов для погрузки нефтеналивных танкеров. Об этом заявил 26 июня 2017 г. управляющий директор Iranian Oil Terminals Company (IOTC) П. Муссави.

В результате экспортная мощность терминала выросла до 8 млн барр/сутки нефти.

Благодаря проведенному ремонту причала и оборудования терминала Харг, возможность причаливать к платформе Azarpad Jetty получили супертанкеры (VLCC).

При этом доля National Iranian Tanker Company (NITC) остается существенной. От 70% до 75% нефти из Ирана в страны Азии было отправлено NITC.

Растет также число иностранных нефтяных танкеров на иранских нефтяных терминалах. Из европейских компаний, Total отправила большую часть своих арендованных нефтяных танкеров для получения нефти с этого терминала.

Также на терминале Харг загружались иранской нефтью танкеры Eni, ЛУКОЙЛ, а также компаний из Греции, Беларуси и Норвегии.

Иран экспортирует около 2,6 млн. барр./сут. нефти и газового конденсата. В основном, экспорт осуществляется из терминала на острове Харк.

Параллельно Иран продолжает наращивать свои экспортные мощности.

В конце мая 2017 г началось строительство крупного нефтетерминала в порту Джаск на побережье Оманского залива.

Новый терминал будет способен хранить до 30 млн барр и экспортировать 1 млн барр/сутки сырой нефти.

Строительство терминала будет завершено к 2021 г.

За счет этого Иран снимет ограничения, которые возникают при экспорте основного количества нефти через 1 терминал, а также существенно снизит зависимость экспортных потоков от Ормузского пролива.

Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости