«Итера» будет поставлять газ «Кнауф СНГ» с Братского месторождения

08 июля, 2015

ОАО «Братскэкогаз» (контролируется «дочкой» «Роснефти» НГК «Итера») заключило договоры с ООО «Кнауф Гипс Байкал» (входит в «Кнауф СНГ») о поставках компримированного природного газа (КПГ) с Братского месторождения в Иркутской области, сообщается в годовом отчете «Братскэкогаза».

«Обществом подписаны договоры на поставку компримированного природного газа ООО «Кнауф Гипс Байкал», текущая потребность — около 25 млн кубометров в год. Срок реализации соглашений — 2016–2017 годы»,— говорится в материалах. Отмечается, что в эти же сроки «Братскэкогаз» намерен поставлять по 10 млн кубометров газа в год ООО «Братский кирпичный завод», 3 млн кубометров — ЗАО «Гелиос». Кроме того, у «Братскэкогаза» есть предварительные соглашения о поставках 27,2 млн кубометров газа в год ЗАО «Братский электрометаллургический завод» и 48 млн кубометров — ООО «Братская электрическая компания».

Ранее сообщалось, что группа «Кнауф СНГ» ведет переговоры с НГК «Итера» о поставках КПГ с Братского месторождения для своего предприятия в Иркутской области «Кнауф Гипс Байкал». Компримированный газ предприятию необходим для того, чтобы сократить издержки производства. В настоящее время «Кнауф Гипс Байкал» работает на сжиженном газе, который поставляется из Красноярского края, Тюменской и Омской областей. Отмечалось, что для иркутского предприятия «Кнауф» сжиженный газ обходится в 3,6 раза дороже, чем природный газ из трубопровода. В такой ситуации, как заявляла компания, ей трудно конкурировать с импортом гипсокартона и сухих строительных смесей из Китая и Южной Кореи.

В реализацию проекта по переходу на компримированный газ «Кнауф» готова вложить $1,5 млн, эти средства пойдут на строительство приемной газовой станции и реконструкцию горелок и трубопроводов. Поставщик должен будет построить компрессорную станцию и обеспечить транспортировку автотранспортом.

ОАО «Братскэкогаз» — недропользователь Братского нефтегазоконденсатного месторождения с утвержденными запасами 10,8 млрд кубометров газа и 820 тыс. т газового конденсата. С 2009 года месторождение работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Согласно отчету, в 2014 году на Братском месторождении было добыто 7,2 млн кубометров природного газа. Проектный уровень добычи — 422 млн кубометров в год, выйти на него пока мешает отсутствие газотранспортной инфраструктуры в регионе и реальных потребителей в промышленных объемах.

НГК «Итера» (входит в «Роснефть») владеет 79% акций ОАО «Братскэкогаз», 21% принадлежит администрации города Братска.

Источник: http://www.benzol.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости