К 2019 году Башнефть планирует увеличить выход светлых нефтепродуктов до 72%

20 мая, 2015

Завершён первый этап масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти», направленный на выполнение требований технического регламента по качеству топлива. Об этом сообщил вице-президент ОАО АНК «Башнефть» по нефтепереработке и нефтехимии Виталий Козлов.
«На сегодняшний день выпускаемое топливо полностью соответствует стандартам Евро-5. В развитии нефтепереработки ключевыми задачами является продолжение модернизации, направленной на повышение глубины нефтепереработки и решение экологических проблем», - сказал он, на пресс-ланче.
На первом этапе реализации комплексной программы были решены задачи увеличения глубины переработки до 85-86% и повышения качества светлых нефтепродуктов в рамках четырехстороннего соглашения с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом. «Сейчас продолжается модернизация комплексов. Это позволит увеличить выход светлых нефтепродуктов до 72%, глубину переработки до 91%, уйти от производства темных нефтепродуктов и параллельно решать экологические задачи – очитку сточных вод северного промузла Уфы и переработку нефтешламов», - заметил Виталий Козлов.
Вице-президент напомнил, что основным загрязнителем воздуха в городах является автотранспорт, на них приходится от 60% до 80% всего объема вредных выбросов.«Перехода на производство топлива класса Евро-5 позволит существенно улучшить экологическую ситуацию в регионах реализации нашей продукции»,- сказал он.
По данным экспертов, при переходе с топлива стандарта Евро-2 на Евро-5 суммарные выбросы вредных веществ в атмосферу уменьшаются в 10,5 раз по бензину и в 7,5 раз - по дизельному топливу. При использовании бензина Евро-5 по сравнению с топливом Евро-4 объем выбросов окиси азота, углеводородов и угарного газа снижается на 25%, выброс твердых частиц снижается в 5 раз. На собственных АЗС «Башнефти» с июля 2012 г. реализуется топливо исключительно пятого экологического класса (Евро-5), хотя обязательным этот стандарт станет только с 2016 года.
По результатам 1 квартала 2015 г. бензин Евро-5 составил 92% общего объема произведенных на уфимских НПЗ товарных автомобильных бензинов и 100% объема реализации бензина на внутреннем рынке. При этом 99,8% произведенного дизельного топлива соответствовало стандарту Евро-5.
Отметим, что Уфимский нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти» более 5 лет имеет лучший в России показатель технологической оснащенности производства и является одним из лидеров по глубине переработки нефти и выходу светлых нефтепродуктов среди отечественных ВИНК. В 2014 году объем переработки составил 21,7 млн тонн сырья –7,5% от переработки в России. Глубина переработки нефти - 84,9%. Производство нефтепродуктов - 19,8 млн тонн, выход светлых нефтепродуктов составил 61,1%, бензинов 5 млн тонн –13% от производства в России.

Источник: http://www.au92.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости