Казахстан снижает ставки акцизов на дизельное топливо до $1,71/т

30 марта, 2017

В Казахстане на время сезона весенне-полевых работ – с апреля по май – снизят ставки акцизов на дизельное топливо, сообщает пресс-служба Министерство сельского хозяйства РК.

Ранее в августе 2016 г. было отменено госрегулирование розничных цен на дизельное топливо. Данное решение было принято из-за того, что в Казахстане дизтопливо было на 45% дешевле, чем в России, что привело его оттоку на российский рынок и дефициту на внутреннем рынке страны.

«Это решение, с одной стороны, уменьшила дисбаланс цен между нашими странами, а, с другой стороны, увеличила маржинальность производителей и продавцов топлива», - пояснили в Минсельхозе. Постановлением правительства РК от 13 марта 2015 г. «было принято решение повысить ставки акцизов на ГСМ в период с апреля по октябрь с 540 тенге ($1,71) до 9,3 тыс. тенге ($29,38) за тонну.

«Но это повышение могло лишить сельхозпроизводителей получать удешевленное дизтопливо на сезон сельхозработ и привести к дополнительным затратам аграриев на сумму порядка 10 млрд тенге. В свою очередь, это могло привести к увеличению стоимости продукции и продуктов питания. Поэтому сегодня правительством по предложению министерства сельского хозяйства принято решение к началу сезона весенне-полевых работ снизить ставки акцизов на дизельное топливо в период с апрель — май 2017 года с 9,3 тыс. тенге/тонна ($29,38) до 540 тенге/тонна ($1,71)», ― говорится в сообщении

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости