Китай планирует запуск торговли нефтяными фьючерсами во втором полугодии 2017 г

20 апреля, 2017

Китай рассчитывает запустить торги фьючерсными контрактами на нефть на Шанхайской международной энергетической бирже во второй половине этого года, сообщает агентство Thomson Reuters.

Источники агентства сообщили, что во второй половине этого года – возможно, в сентябре или октябре – до 19 съезда коммунистической партии Китая. Однако нельзя исключать, что запуск торгов может состояться и раньше – в июле или августе.

"Подготовка идет полным ходом, мы стремимся запустить торги как можно раньше", - сказал представитель Шанхайской биржи. Что именно подтолкнуло Пекин к идее возрождения проекта, выяснить не удалось.

Агентство напоминает, что в конце января источники сообщали, что Китай сворачивает планы запуска торгов нефтяными фьючерсами, не найдя поддержки у участников рынка.

Китай стал крупнейшим потребителем нефти в мире, опередив США в первом квартале этого года. Пекин надеется начать торговлю нефтяными фьючерсами на Шанхайской бирже, полагая, что это позволит объективнее отражать состояние рынка в регионе. Сегодня практически вся нефть торгуется с привязкой к двум эталонным сортам - североморской смеси Brent и американскому WTI, а основным площадками являются биржами в Нью-Йорке и Лондоне.

Если источники Reuters окажутся правы, то Шанхайская биржа опередит СПбМТСБ, которая также предпринимает усилия для запуска торгов поставочными фьючерсами на российский сорт Urals. После официального запуска торгов поставочными фьючерсами на СПбМТСБ в конце прошлого года пока не удалось сформировать ни одной танкерной партии с отгрузкой в Приморске.

Китай стремится начать торговлю нефтяными фьючерсами, когда собственная добыча падает, и страна все больше зависит от импорта сырья. Доля импортной нефти в балансе потребления Китая в прошлом году достигла 65%. В 2017 г. Россия стала крупнейшим поставщиком нефти на китайский рынок, опередив Саудовскую Аравию.

Пекин старается создать собственный центр, где будут формироваться котировки нефти вне зависимости от ситуации на западных площадках.

Пока остается неизвестным, какой сорт будет использоваться в качестве эталонного. На эту роль может претендовать российская экспортная смесь ВСТО, поставляемая в Китай по одноименному трубопроводу в больших объемах.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости