Комитет Думы по энергетике зимой рассмотрит проект о разрешении экспорта с "Печоры СПГ"

21 декабря, 2017

Комитет Госдумы по энергетике рассмотрит законопроект о разрешении экспорта продукции с проекта "Печора СПГ" не позднее февраля, сообщил глава комитета Павел Завальный.

"Если не в январе, то в феврале мы его рассмотрим", - сказал он. Рассмотрение документа Госдумой неоднократно переносилось, сам автор, депутат Валерий Язев, в частности, в июне говорил РИА Новости, что его законопроект о внесении изменений в закон "Об экспорте газа", которые дадут проекту "Печора СПГ" право на экспорт, перенесен на осень.

В настоящее время правом экспорта сжиженного природного газа (СПГ) обладают проект "Ямал СПГ", а также проекты государственных "Роснефти" и "Газпрома". Такое право они получили по закону о либерализации экспорта СПГ, который вступил в силу 1 декабря 2013 года. Таким образом, в настоящее время фактически единственным СПГ-проектом в России, не попавшим в перечень экспортеров, является "Печора СПГ".

Законопроект предусматривает изменение одного из критериев отбора экспортеров СПГ - даты выдачи лицензии на пользование недрами федерального значения, которая предусматривает строительство СПГ-завода или направление добытого газа на завод по сжижению. Ограничение даты предполагается перенести с 1 января 2013 года на 1 июля 2014 года.

Проект "Печора СПГ" предполагает разработку двух месторождений Ненецкого автономного округа: Кумжинского и Коровинского, создание газотранспортной инфраструктуры, строительство установки комплексной подготовки газа (УКПГ), а также завода по его сжижению.

Сейчас компания "РН – Печора СПГ" (СП "Роснефти" и группы "Аллтек") рассматривает три концепции строительства завода СПГ: наземного, плавучего и на гравитационном основании. Окончательное решение будет принято на этапе pre-FEED (предпроектных работ) после детального анализа технологических, климатических и экономических показателей, говорится на официальном сайте компании "РН-Печора СПГ".

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним