Консенсус по налоговым стимулам для нефтянки может быть в течение 2-3 недель

18 октября, 2017

Российские нефтяные компании и министерства активно обсуждают внедрение новых систем налогового стимулирования нефтяной отрасли, в частности, налог на дополнительный доход (НДД) и льготы по НДПИ для обводненных месторождений, консенсус в этом вопросе может быть достигнут в течение ближайших двух-трех недель, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Мы с нефтяными компаниями и между министерствами обсуждаем внедрение новых систем стимулирования, налогового стимулирования выработки сложных и труднодоступных месторождений. Это налог на дополнительный доход, а также льготы для высокообводненных месторождений. Надеемся прийти к консенсусу в ближайшие буквально две-три недели и принять законодательство в осеннюю сессию", - сказал Дворкович в интервью телеканалу "Россия 24".

Пилотный проект по введению НДД, который будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока, планируется запустить с 2018 года. Предполагается, что новый налог исходно распространится на пилотные проекты разработки месторождений. По задумке Минфина, он должен по сути заменить экспортную пошлину.

Минфин РФ и "Роснефть" согласовали предоставление инвестиционных стимулов по налогу на добычу полезных ископаемых для Самотлорского месторождения, в результате чего ежегодное снижение НДПИ для него составит 35 миллиардов рублей в течение 10 лет. Представители Минфина поясняли, что министерство не хочет устанавливать в качестве критерия для предоставления налоговой льготы обводненность нефтяных месторождений, вычет из НДПИ для Самотлора связан в первую очередь не с обводненностью, а с дополнительной нагрузкой на "Роснефть" в связи с повышением дивидендов до 50% прибыли.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак при этом сообщил РИА Новости, что министерство поддерживает введение льгот на обводненные месторождения, помимо предоставления инвестиционного стимула для Самотлорского месторождения.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним