Крым дополнительно запросил 50 тыс. т топлива до конца года

24 ноября, 2015

Топлива для крымских мобильных ГТЭС хватит на 29 дней, бензина Аи-92 – на 10 суток, Аи-95 – на 13 суток, ДТ – на 26 суток. Об этом сообщила пресс-служба местного "Минэнерго". Для подстраховки "власти" Крыма запросили дополнительно 20 тыс. т дизтоплива и 30 тыс. т бензина, говорят трейдеры и источник РБК в "министерстве".

Из-за подрыва опор ЛЭП в Херсонской области Крым остался без энергоснабжения, идущего с территории Украины и обеспечивающего около 70% потребностей полуострова. В Крыму были задействованы все резервные источники питания, в том числе 13 мобильных газотурбинных электростанций (ГТЭС).

Запас топлива для мобильных ГТЭС (обеспечивают работу стратегических и социальных объектов), превышает 29 суток, сообщила пресс-служба "Минэнерго" Крыма. Ежедневно станции потребляют 15​60 т топлива.

По состоянию на 21 ноября в Крыму оставалось 45,7 тыс. т топлива. Для остальных потребителей на полуострове остается бензина Аи-92 на 10 суток, Аи-95 – на 13 суток и дизтоплива – на 26 суток, говорится в сообщении крымского "Минэнерго".

Источник РБК в "Минэнерго" сообщил, что "власти" Крыма запросили дополнительные поставки на полуостров 20 тыс. т дизтоплива и 30 тыс. т бензина до конца года. Два трейдера, работающие на рынке нефтепродуктов Крыма, подтвердили эти цифры.

Директор "Атан Крым" (один из трейдеров) Александр Терещенко сообщил РБК, что обязательства по дополнительным поставкам дизтоплива и бензина распределены между всеми участниками топливного рынка полуострова, по его словам, это в основном российские трейдеры. Поставки пойдут железнодорожным транспортом и танкерами через Феодосию и Керчь.

Представители компаний "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ", владеющих НПЗ на Черном море, не комментируют возможность дополнительных поставок на полуостров. Не исключено, что ведущие российские НК не хотят попасть под международные санкции, введенные против России после оккупации Крыма в марте 2014 г.

По словам члена комитета Госдумы по вопросам энергетики Ивана Грачева, для замещения выпадающих объемов электричества на ближайшие полгода, как минимум, может понадобиться до 400 тыс. т дизтоплива. Для того чтобы решить ситуацию с дефицитом электроэнергии нужно будет заводить дополнительные газовые и дизельные установки для выработки энергии, а также вести переговоры с Украиной, чтобы возобновить поставки электроэнергии, резюмирует Грачев.

Как ранее сообщал OilNews, в настоящее время на крымских АЗС наблюдается ажиотаж в связи с "блэкаутом". Напомним, что 22 ноября около полуночи поставки электроэнергии в Крым с материковой части Украины прекратились из-за подрывов двух ЛЭП. Две других ЛЭП, которые подают электричество на полуостров, были повреждены ранее. В настоящее время энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, на территории Крыма введено ЧП.

По материалам РБК.

Источник: http://oilgasfield.ru/news/123577.html

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости