КТК планирует принять в систему 67 млн т нефти в 2018 г

09 августа, 2017

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) планирует принять в систему 67,46 млн т в 2018 г. - максимальный уровень после расширения мощности компании, сообщил журналистам глава КТК Николай Горбань.

"Что касается плана прокачки на следующий 2018 год, то в настоящее время предусматривается принять в систему КТК - 67 миллионов тонн", - сказал Горбань. Он отметил, что объемы казахстанских грузоотправителей составят 58,77 млн т, объемы российских - 8,69 млн т.

"К концу 2017 года мы реализуем проектные решения, которые позволят удовлетворить все заявки наших акционеров и грузоотправителей на ближайшую перспективу. Что касается новых мощностей, то такое решение будет приниматься и утверждаться нашими акционерами - грузоотправителями в зависимости от имеющихся у них долгосрочных планов развития", - подчеркнул Горбань.

В настоящее время КТК реализует проект расширения пропускной способности нефтепроводной системы общей стоимостью $5,4 млрд. Согласно программе, с 2011 г. КТК возвел шесть новых резервуаров для нефти объемом 100 тыс. куб. м каждый, построил третий выносной причал на морском терминале, заменил 88 км трубопровода в Казахстане на трубу большего диаметра.

Проект расширения также предполагал модернизацию пяти существующих и строительство семи новых НПС. В 2017 г. с вводом в эксплуатацию А-НПС-3А в Казахстане, НПС-5 на Ставрополье и НПС-2 в Республике Калмыкия программа расширения будет завершена. По завершению программы мощность трубопроводной системы КТК возрастет до 67 млн т нефти в год с 54 млн т. В 2016 году в систему КТК было принято 44,3 млн т углеводородного сырья, таким образом, планируется создать профицит мощности.

Нефтепроводная система КТК - крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Магистральный трубопровод протяженностью 1,5 тыс. км соединяет месторождения Западного Казахстана и Каспия с российским побережьем Черного моря. Крупнейшими акционерами является Российская Федерация (31% акций), Республика Казахстан (20,75%), "Шеврон Каспиэн Пайплайн Консорциум Компани" (15%).

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним