КТК в январе-сентябре нарастил отгрузку нефти на 27% - до 40,3 млн тонн

03 октября, 2017

Отгрузка нефти на экспорт через морской терминал Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в январе-сентябре 2017 г. увеличилась на 27,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 40,256 млн т, следует из материалов консорциума.

"С начала 2017 года по конец сентября на морском терминале отгружено 40,256 миллиона тонн нефти брутто на 385 танкеров, из них 36,5 миллиона тонн нефти брутто приходится на казахстанских грузоотправителей, а 3,744 миллиона тонн нефти брутто - на российских", - говорится в сообщении КТК.

В сентябре отгрузка через морской терминал КТК в Краснодарском крае выросла на 24,3% - до 4,095 млн т нефти брутто (32,356 млн барр.).

Компания напоминает, что в марте этого года был установлен рекорд месячной погрузки на морском терминале за всю историю КТК - на танкеры было загружено 4,929 млн т нефти (38,99 млн барр.).

"За все время со дня завершения строительства и последующей эксплуатации морского терминала на объекте не было допущено нарушений норм промышленной и экологической безопасности, отгрузка осуществлялась без инцидентов, связанных с разливами нефти", - отмечается в сообщении.

Нефтепроводная система КТК - крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Магистральный трубопровод длиной 1,5 тысячи километров соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. Акционерами КТК являются Россия (в лице "Транснефти" и "КТК компании") — 31%, Казахстан (представлен "КазМунайГазом" и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC) — 20,75%, Chevron Caspian Piipeline Consortium Company — 15%, Lukarco B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Ltd — 7,5%, BG Overseas Holding Ltd — 2%, Eni International H.A. H.V. S.ar.l. — 2%, Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним