Кто о чем, а Кудрин о реформах

12 апреля, 2017

Российская экономика пока так и не перешла к новой модели работы, зависимость от нефтяных цен остается чрезвычайно высокой, заявил председатель совета фонда Центра стратегических разработок, экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

Он напомнил, что обновленные прогнозы финансовых властей предполагают рост экономики РФ на ближайшие годы не выше 1,5-2%.

"В общем, это не то, что нас всех сегодня удовлетворяет. Есть еще указание президента и подготовленные предложения по наращиванию темпов роста сверх средних в мировой экономике, но безусловно, все ведущие центры соглашаются - у нас есть общее понимание того, что в экономике есть серьезные структурные проблемы, которые не преодолены. Пока мы не начнем их преодолевать, мы не выйдем на более высокие темпы потенциального роста", - сказал Кудрин, выступая на конференции в Высшей школе экономики.

Прежде всего, по его словам, серьезной структурной проблемой является чрезвычайная зависимость нашей экономики от нефти. "Поэтому, пока цена на нефть будет низкая, у нас будут низкие темпы роста", - считает бывший министр финансов.

"Мы не перешли от старой модели работы нашей экономики, новая не появилась. Поэтому зависимость нашей экономики остается достаточно высокой", - подчеркнул Кудрин.

Также он отметил очень слабое состояние государственного управления, которое не позволяет правильно определять задачи, распределять ресурсы, в том числе государственные, и предоставлять стимулы для развития. "У государства нет четкой программы действий. Сегодня это тоже фактор неопределенности, который для инвесторов является существенным", - посетовал Кудрин.

Со своим бывшим руководителем не согласен действующий министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Зависимость российской экономики от сырьевой составляющей сокращается", - возразил Силуанов.

По словам министра, власти принимают меры для дальнейшего снижения зависимости бюджета от нефтяной конъектуры. Именно на это направлены бюджетные правила, принимаемые правительством.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости