Льготы по НДПИ для обводненных месторождений могут получить 5 проектов

01 августа, 2017

Минэнерго РФ в ближайшие дни собирается внести в правительство законопроект о налоговых льготах для крупных обводненных месторождений нефти в виде снижения ставки НДПИ на 50%, ослабление налоговой нагрузки может коснуться пяти проектов, сообщил замминистра энергетики Алексей Текслер.

Текслер заявил изданию, что критерии отбора месторождений, прописанные в законопроекте, - уровень остаточных запасов нефти от 110-115 млн т для ХМАО и от 90 млн т для ЯНАО, выработанность в пределах 50-80%, а обводненность - более 85%. Под эти критерии подходят Самотлор ("Роснефть"), Федоровское ("Сургутнефтегаз"), Суторминское ("Газпром нефть", расположено в ЯНАО), Тевлинско-Русскинское нефтяное месторождение ("Лукойл") и Ватинское месторождение ("Славнефть").

Идея льготы для обводненных месторождений появилась в конце прошлого года - сокращение ставки НДПИ для Самотлора было одним из условий приватизации "Роснефти", отмечает газета. При этом весной Минэнерго предложило распространить такую льготу не только на Самотлор, но и на крупные месторождения других крупнейших компаний. Минфин выступает категорически против предоставления льготы, и законопроект будет внесен в правительство с разногласиями, отмечает издание.

"Это, по сути, разрушение всей системы налогообложения", - заявил изданию представитель Минфина. По его словам, сейчас наиболее выработанные месторождения в РФ, имеют льготу по НДПИ, в среднем не превышающую 25% от базовой ставки. Отдельные месторождения с высоким уровнем обводнения имеют льготу по НДПИ, в среднем не превышающую 15-17%. В Минфине считают, что предоставление льготы в 50% экономически нецелесообразно и предлагают вместо льготы по НДПИ использовать налог на добавленный доход (НДД).

Глава Минфина РФ Антон Силуанов оценивал выпадающие доходы бюджета в случае введения льготы в 70 миллиардов рублей в год для Самотлора и в 130 миллиардов рублей при распространении на другие предлагаемые Минэнерго месторождения. На последних совещаниях Минфин приводил оценку выпадающих доходов для Самотлора уже в 83,5 миллиарда рублей, отметил Текслер.

"Мы считаем, что эти оценки серьезно завышены, поскольку Минфин делает оценки добычи на этом месторождении на основе технологических схем пятилетней давности, которые уже де-факто пересмотрены из-за изменившихся макроэкономических параметров и геологии", - заметил он. Минэнерго указывает, что в первый год будут иметь место выпадающие доходы бюджета, при этом рассчитывает, что спустя три года рост добычи на рассматриваемых месторождениях позволит компенсировать все потери бюджета накопленным итогом.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости