Лукашенко: РФ компенсирует Минску высокую цену на газ за счет реэкспорта им нефти

07 апреля, 2017

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что расхождение между предлагаемой Москвой ценой на российский газ и желаемой Минском ценой будет компенсирована за счет реэкспорта российской нефти белорусской стороной.

"То, что мы сегодня платим приличную цену за газ, это факт. Мы (с президентом РФ 3 апреля - ред.) нашли развязки по этому вопросу, и Россия компенсирует нам это расхождение в нынешней цене и реальной цене за счет реэкспорта нефти", - сказал Лукашенко в интервью телеканалу "Мир". Он подчеркнул, что "на нефть цены сейчас приемлемые, тут у нас проблем нет и не будет".

"Они (Россия - ред.) дают нам миллионы тонн нефти: продавайте, и деньги забирайте себе в размерах таможенных пошлин", - пояснил президент механизм. "За счет этого мы получили более низкие цены на природный газ", - добавил он.

"Мы заканчиваем в ближайшее время модернизацию наших нефтеперерабатывающих заводов, хотя они и сейчас очень высокого уровня. Но закончим - выход светлых нефтепродуктов будет 95%, тогда вопрос по нефти отпадет сам по себе", - продолжил белорусский лидер. "Мы сможем с любого рынка покупать нефть, перерабатывать у себя и получать соответствующую прибыль. Это россияне тоже понимают", - констатировал Лукашенко.

У президента Белоруссии плохие референты, поскольку выход светлых нефтепродуктов 95% - недостижимая цель даже при нынешнем высоком уровне развития нефтепереработки. Наверное, имелась ввиду глубина переработки.

Ранее вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что Белоруссия договорилась с РФ о возобновлении ежегодных поставок российской нефти в объеме 24 млн т с текущего года до 2024 г. включительно. При этом, он отмечал, что до 2019 г. включительно из этих 24 млн т нефти 18 млн т будут направляться на переработку на НПЗ, а 6 млн т будут "перетаможиваться". Вице-премьер не уточнял суть этого процесса, однако подчеркнул, что пошлины от этой "перетаможки" будут поступать в бюджет Белоруссии.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости