Марийский НПЗ увеличил на 20% отгрузку моторных топлив

28 января, 2017

Марийский НПЗ ввел в эксплуатацию четвертый пост налива в автоцистерны, что позволило заводу почти на 20% увеличить отгрузку моторных топлив с 1,7 тыс./сут. до 2,1 тыс. т/сут., говорится в официальном сообщении компании New Stream.

По итогам 2016 г. общий объем производства светлых нефтепродуктов на предприятии увеличился на 2%. При этом Марийский НПЗ в декабре прошлого года показал значительный рост объемов производства. По итогам месяца было произведено 148 тыс. т нефтепродуктов, что в годовом эквиваленте составляет 1,75 млн т. В 2016 г. на Марийском НПЗ было переработано 1,51 млн т нефти.

В прошлом году более чем вдвое увеличился общий объем продукции, реализуемой наливом в автоцистерны – до 548 тыс. т/г.

Группа News Stream получила контроль над Марийском НПЗ, когда он находился в состоянии банкротства в 2014 г. На заводе планирует провести масштабную модернизацию с целью увеличения объемов производства и глубины переработки. Ранее представители руководства New Stream заявляли о намерении увеличить объем почти в 5 раз – 7,7 млн т/г. При этом должен быть использован положительный опыт модернизации и расширения Антипинского НПЗ.

По сообщениям компании, на первом этапе модернизации планируется перерабатывать мазут в дизельное топливо, на втором – по мере увеличения первичной переработки – начнется выпуск товарных марок бензина.

В соответствии с планом модернизации, в этом году объемы производства на НПЗ возрастут до 2 млн т/г, а глубина переработки – до 90%. Следует особо отметить, что такой высокий показатель глубины переработки будет достигнут, если учитывать производство битума, производство которого было организовано в рамках группы New Stream.

Программа модернизации Марийского НПЗ рассчитана на 3 года и предусматривает строительство установки глубокой переработки мазута. В результате глубина переработки на предприятии должна быть доведена до 98% и должен начаться выпуск моторного топлива не ниже стандарта Евро – 5.

Продукция Марийского НПЗ не сможет существенно изменить ситуацию на рынке моторного топлива в этом году. Но к концу 2018 г. можно ожидать увеличения производства товарного бензина и дизеля до объемов, которые окажут заметное влияние на рынок не только республики Марий Эл, но и соседних российских регионов.

— Андрей Карабъянц для канала НефтѢ

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости