МЭА: Добыча газа в РФ к 2022 г вырастет до 685 млрд куб. м

14 июля, 2017

Добыча газа в РФ к 2022 г. вырастет до 685 млрд куб. м по сравнению 645 млрд куб. м в 2016 г., говорится в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА).

Увеличение добычи произойдет за счет "Новатэка" и "Роснефти", говорится в докладе. "Добыча газа "Газпрома", как ожидается, останется на уровне 410 млрд куб. м", - говорится в докладе. Доля "Газпрома" в добыче газа в РФ сократится с 63% до около 60% к 2022 г.

При этом конкуренция экспортеров газа в Европе с увеличением поставок СПГ из США и Австралии станет жестче в 2017 г. и 2018 г., считает МЭА. "В прогнозном периоде Россия, как ожидается, сохранит стратегическую позицию основного поставщика в европейских странах ОЭСР", - говорится в докладе.

Кроме того, МЭА считает высокой вероятность реализации строительства газопровода "Северный поток-2". "Принимая во внимание сильную нацеленность российской компании на реализацию строительства газопровода и участие пяти основных европейских энергетических компаний - Engie, Shell, Uniper, Wintershall и OMV - вероятность реализации проекта и потенциального изменения направления поставок российского газа в Европу возрастает", - говорится в докладе.

Ранее в презентации Минэнерго РФ говорилось, что добыча газа в РФ в 2017 г. может вырасти на 300 млрд куб. м - до 640,5 млрд куб. м. Добыча газа в РФ в 2016 г. составила 640,2 млрд куб. м.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости