МЭА повысило прогноз по спросу на нефть в мире в 2018 г до 99,2 млн барр./сут.

14 Февраля, 2018

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз по спросу на нефть в мире в 2018 году на 100 тыс. барр./сут., до 99,2 млн барр./сут., говорится в февральском докладе организации.

Оценка спроса на нефть за 2017 года осталась неизменной - 97,8 млн барр./сут.. В то же время МЭА сохранило оценку роста спроса на нефть в 2017 году - на уровне 1,6 млн барр./сут. Прогноз по росту спроса на нефть в 2018 году был повышен до уровня в 1,4 млн барр./сут. Предыдущий прогноз составлял 1,3 млн барр./сут.

"Оценка роста спроса на 2018 год была слегка повышена до 1,4 миллиона баррелей в сутки, частично в результате оптимистичного прогноза от МВФ. Это оценка ниже прошлогоднего уровня в 1,6 миллиона баррелей в сутки на фоне более высоких цен на нефть, снижения спроса в Китае и перехода на альтернативные источники энергии в странах, не входящих в ОЭСР", - отмечает агентство.

МЭА также повысило прогноз предложения на рынке нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК, на 0,1 млн барр./сут. по сравнению с январским прогнозом - до 59,9 млн барр./сут. Оценка данного показателя за 2017 год также была повышена - на 0,1 млн барр./сут., до 58,2 млн барр./сут. Таким образом, рост предложения от стран вне ОПЕК в 2017 году составил 0,8 млн барр./сут – ранее он оценивался в 0,73 млн барр./сут. – а в 2018 году прогнозируется на уровне 1,8 млн барр./сут., что на 0,1 барр./сут. больше, чем ожидалось ранее.

"Очевидно, что рост спроса на сырье в 2017 году, а также незначительный прирост добычи в странах, не входящих в ОЭСР, и лимиты по добыче привели к резкому снижению запасов в странах ОЭСР. ... Так как основные страны-производители в качестве индикатора выбрали уровень запасов, то успех соглашения о сокращении добычи (ОПЕК+ - ред.) может быть близок. Однако это не обязательно так: рост цен на нефть остановился и динамика изменилась, и согласно нашему балансу спроса и предложения, точно так же может произойти и с запасами, по крайней мере, в начале этого года", - поясняет МЭА. Агентство добавляет, что основным фактором этого изменения может стать рост добычи нефти в США.

В целом, по данным МЭА, предложение на рынке нефти со стороны стран вне ОПЕК в январе снизилось на 175 тыс. барр./сут. в месячном выражении, но выросло на 1,3 млн барр./сут. в годовом, достигнув 58,6 млн барр./сут. Тем не менее, общий объем предложения на рынке в январе составил 97,7 млн барр./сут., что на 1,5 млн барр./сут. выше в годовом выражении на фоне роста добычи в США.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости