МЭА: Россия в 2017 г заработала на сделке ОПЕК+ больше других участников соглашения

22 января, 2018

Россия по итогам 2017 года заработала на действии соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ больше всех других его участников, говорится в январском докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

"Для производителей, участвующих в соглашении о сокращении добычи нефти, был положительный момент: в 2017 году они заработали больше, добывая при этом меньше... Россия заработала больше всех, ежедневно получая 117 миллионов долларов дополнительных доходов", - сообщает МЭА.

Дополнительные доходы Саудовской Аравии, второго по величине производителя нефти в мире после России и первого в ОПЕК, ежедневно составляли $100 млн. "С другой стороны, Венесуэла, находящаяся в крайне тяжелом финансовом положении, заработала дополнительно лишь 9 миллионов", - отмечают эксперты агентства.

В общей же сложности благодаря соглашению ОПЕК+ страны ОПЕК в 2017 году зарабатывали $362 млн дополнительных доходов в день.

"Рост доходов может побудить нефтедобытчиков сохранять высокий уровень соблюдения соглашения. Саудовская Аравия и соседствующие с ней страны Персидского залива уже сигнализировали, что продолжат ограничивать поставки нефти, чтобы убрать оставшийся переизбыток коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире", - заключает МЭА.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн барр./сут. с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. барр./сут. приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено еще на три квартала — до конца марта 2018 года. В ноябре участники сделки продлили ее еще на девять месяцев — до конца 2018 года.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним