МЭА: США к концу года могут обогнать РФ по уровню нефтедобычи

14 Февраля, 2018

США могут опередить Россию по объемам добычи нефти к концу года, говорится в январском докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

"К ноябрю (2017 - ред.) добыча нефти в США возросла на 846 тысяч баррелей в сутки и вскоре перегонит Саудовскую Аравию. К концу года она также может перегнать и Россию, став мировым лидером", - говорится в докладе.

МЭА отмечает, что все факторы, которые провоцируют рост добычи в США, находятся в идеальных позициях, в том числе цены на нефть. По мнению МЭА, через несколько месяцев рост цен на сырье приведет к увеличению объемов бурения.

"Компоненты, из которых складывается баланс на рынке нефти, динамичны, и многое может измениться в ближайшие несколько месяцев: ухудшение ситуации в Венесуэле и очевидная нестабильность глобальной экономики могут обеспечить более высокий рост спроса, чем мы ожидаем в настоящее время. В результате цены могут удерживаться на последних уровнях, даже в то время, когда производство в США растет. Если это так, большинство производителей будут счастливы", - уточняется в докладе.

Согласно данным Росстата и управления энергетической информации США (IEA), Соединенные Штаты уже обогнали Саудовскую Аравию по уровню добычи нефти в ноябре 2017 года. По данным IEA, США в ноябре добывали 10,038 млн барр./сут., в то время как, по данным Росстата, Саудовская Аравия добывала 9,9 млн барр./сут. По данным МЭА, среднесуточная добыча в РФ в январе 2018 г. составила 11,33 млн барр./сут., что является наибольшим уровнем добычи в мире.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона: