Минэнерго рассчитывает на принятие закона об НДД Госдумой до 1 декабря 2017 г.

15 августа, 2017

Министерство энергетики России рассчитывает, что Госдума до 1 декабря 2017 г. примет закон о налоге на дополнительный доход (НДД) для нефтяной отрасли, для этого министерство инициировало временную корректировку одного из пунктов Бюджетного кодекса. Об этом журналистам сказал первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер.

"Учитывая стадию проработки НДД, мы считаем, что все- таки ее надо принять в этом году, мы инициируем временную отмену этой нормы Бюджетного кодекса, чтобы до 1 декабря принять законопроект. Как в правительстве он окончательно будет одобрен, в соответствии с процедурой, надеюсь, что он будет внесен в Госдуму и принят до 1 декабря", - сказал он.

По его словам, Минфин и Минэнерго уже согласовали ключевые вопросы по законопроекту. Оставшиеся расхождения "носят больше технический характер", отметил Текслер.

Сейчас в правительстве на рассмотрении находятся два законопроекта, которые, по сути, дают льготы низкорентабельным месторождениям нефти для стимуляции их добычи.

Законопроект о налоге на добавленный доход устраивает оба ведомства. Предполагается, что НДД в пилотном режиме заработает с 2018 г. В отличие от налога на добычу полезных ископаемых НДД будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку.

Проект предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов. Первая группа - это новые месторождения (green fields) в новых регионах, вторая группа - зрелые месторождения (brown fields) в Западной Сибири с суммарной годовой добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн т.

Заявки на участие в пилотном проекте по переходу месторождений на НДД подали "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и "Русснефть". Все они расположены в Западной Сибири, их совокупная добыча составляет около 7 млн т.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости