Минэнерго РФ и ФАС договорились об объемах торгов нефтью и газом на бирже - замглавы ФАС

29 июня, 2016

Минэнерго РФ и ФАС согласовали позиции по обязательному объему биржевой торговли нефтью и газом в РФ, сообщил журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.
"В ближайшее время этот вопрос будет решен. Было проведено согласительное совещание руководителей наших ведомств. Соответствующие договоренности были достигнуты. В исполнении этих договоренностей со стороны ФАС был составлен текст совместного приказа. В настоящее время этот документ находится на столе у министра (энергетики РФ Александра Новака - ред.)", - сказал Голомолзин, отвечая на вопрос, принято ли Минэнерго РФ и ФАС решение по обязательным объемам торгов нефтью и газом на бирже.
Голомолзин сообщил, что будут подписаны два приказа – по объемам торгов нефтью и газом. При этом он не уточнил, какие объемы согласованы.
Ранее правительство поручило ФАС и Минэнерго изучить целесообразность введения обязательных требований по минимальному объему реализации нефти на бирже для крупных нефтекомпаний, которые занимают доминирующее положение на рынке.
ФАС предлагала установить минимальный объем реализации нефти на бирже внутри страны на уровне 5% от объема производства каждой компании, но не менее 4% от всего объема добычи в РФ. Минэнерго, по данным ФАС, предлагало установить для компаний планку в 1% от добычи. Позже начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин говорил, что объем реализации нефти на бирже может составить 3% от объема добычи каждой нефтяной компании.
В середине декабря 2015 года Голомолзин говорил, что ФАС рассматривает возможность увеличения разрешенных объемов торгов газом на бирже для "Газпрома" минимум до 25 миллиардов кубометров в год с нынешних 17,5 миллиарда кубометров. При этом ФАСрассчитывает, что на бирже будет торговаться в среднем 30-35 миллиардов кубометров газа — около 10% объема поставок на внутренний рынок. При таком объеме реализации газа на бирже биржевые котировки будут представительными, говорил он.

Источник: http://www.au92.ru/msg/minenergo-rf-i-fas-dogovorilis-ob-obemakh-torgov-neftyu-i-gazom-na-birzhe-zamglavy-fas.html

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости