Минэнерго РФ хочет обязать российские НПЗ поставлять 90% бензина на внутренний рынок

07 октября, 2015

Необходимо предусмотреть обязательства нефтяных компаний по обеспечению поставок на внутренний рынок в 2016 году автомобильного бензина на уровне не менее 90% от производств, заявил министр энергетики РФ Александр Новак (на фото) на правительственном совещании по развитию нефтепереработки, передает "РИА Новости".

Соответствующие обязательства Минэнерго предлагает закрепить в четырехсторонних соглашениях, которые были подписаны в 2011 году ФАС, Росстандартом, Ростехнадзором и нефтяными компаниями.

"Наше третье предложение касается обязательств компаний по поставкам на внутренний рынок", — сказал Новак, выступая на совещании по развитию нефтепереработки, которое проводит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Текущая редакция четырехсторонних соглашений не содержит таких обязательств. Учитывая, что следующий год у нас балансируется на довольно малом уровне возможностей, мы бы также просили рассмотреть возможность внесения изменений в четырехсторонние соглашения и предусмотреть обязательства нефтяных компаний по обеспечению поставок на внутренний рынок в 2016 году автомобильного бензина на уровне не менее 90% от производства", – сказал министр.

Соглашения 2011 года касаются темпов и объемов модернизации НПЗ, а также сроков введения запретов на оборот топлива низких экологических классов.

В то же время Новак прогнозирует небольшой рост потребления бензина на российском рынке в 2016 г.

"Что касается потребления моторного топлива, то это очень важный показатель, исходя из которого мы планируем баланс производства. В 2015 г. мы ожидаем потребления бензина в России в объеме 35,4 млн тонн, прогноз на следующий год колеблется от 34,4 млн тонн до 36,4 млн. Среднее — это 35,5 млн тонн, то есть в следующем году ожидается незначительное увеличение потребления бензина", – пояснил министр.

Отметим, что доля российского продукта в объеме импортируемого в Украину бензина по итогам 8 мес. 2015 г. составила всего 4,5%. В январе-августе 2015 г. из РФ в Украину было поставлено 42,6 тыс. т бензина против 51 тыс. т за аналогичный период 2014 г. Об этом сообщает OilNews.com.ua.

Источник: http://oilgasfield.ru/news/121885.html

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости