Минэнерго РФ рассмотрит учет сделок с топливом на бирже внутри ВИНКов в рамках норматива

17 ноября, 2017

Министерство энергетики может вскоре утвердить изменения в совместный приказ с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) о торговле нефтепродуктами на бирже, согласно которым сделки между аффилированными компаниями, а также между доминирующими вертикально-интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) не будут учитываться в рамках обязательного норматива продаж, сообщил журналистам замглавы ведомства Кирилл Молодцов.

"Я сейчас подготовил служебную записку по этому поводу, приказ подписан Артемьевым (Игорь Артемьев, глава ФАС – ред.), он находится у меня, я его записку вчера в первый раз поправил, сегодня планирую подписать, чтобы она легла на стол министру. Я поддерживаю. Я исхожу из того, что, если у министра будут вопросы - он их задаст, если нет - подпишет", - сказал он.

Предполагается, что такой шаг должен способствовать снижению цен на нефтепродукты на бирже. Ранее с этим предложением выступил Российский топливный союз (РТС). По его мнению, ВИНКи на бирже фактически продают и покупают продукцию своих же структур, поэтому цены в оптовом сегменте растут на десятки процентов, в то время как рост цен в рознице не может превышать инфляцию. Таким образом, компании терпят убытки в розничном звене, перенося центр прибыли на оптовый сегмент. В связи с этим организация видит опасность разорения независимых АЗС, которых по стране насчитывается около 60%.

Заместитель министра отметил, что в целом поддерживает поправки в приказ. Тем не менее, он высказал некоторые опасения.

"Может получиться так, что… наши компании говорят: "А мы будем независимым (компаниям ред.) продавать ровно 10%". Теоретически это тоже может спровоцировать рост цены (на нефтепродукты – ред.), нужно просто правильно за этим следить", - уточнил Молодцов.

Российский топливный союз также предлагал увеличить обязательный норматив биржевых продаж до 15% для бензинов и до 10% для дизельного топлива (на данный момент эти нормативы составляют 10% для бензинов и 5% для дизельного топлива). Однако и ФАС, и Минэнерго сообщили, что не рассматривали этот вопрос.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним