Минэнерго сообщают о возможном увеличении выпуска бензина класса 5

25 января, 2017

В сообщении пресс-службы Минэнерго было отмечено, что при необходимости российские НПЗ могут увеличить производство бензина класса 5 на 2 млн тонн/год. Объема более чем достаточно для полного обеспечения рынка. В Минэнерго уверены, что благодаря модернизации отечественных НПЗ можно добиться роста выпуска наиболее востребованного вида моторного топлива в России.

В рамках четырехсторонних соглашений между ФАС, Росстандарт, Ростехнадзор и нефтяными компаниями, на российских НПЗ всё ещё продолжается модернизация. По некоторым данным, в прошлом году были построены или прошли модернизацию 70 установок вторичной переработки нефти. В течение этого года планируется модернизировать еще 18 установок, а к 2020 г. – 120.

В 2016 г. средняя глубина переработки на российских НПЗ была повышена до 79,2%, соответственно выпуск мазута сократился на почти на 20% - до 57 млн т.

В 2016 г. снизились объемы первичной переработки в России на 1% - до 284,3 млн т. При этом производство товарного бензина выросло почти на 2% до 40 млн т, а дизельного топлива на 0,2% до 76,2 млн т.

В рамках соглашения с ОПЕК и низкой рентабельности работы российских НПЗ, в 2017 году первичная переработка нефти может сократиться ещё больше.

Ранее представители Минэнерго РФ прогнозировали выпуск товарного бензина в 2017 г. в объемах 38,9 млн т, поэтому ряд экспертов сомневаются в идее увеличения производства этого вида моторного топлива сразу на 2 млн т/г. Бытует мнение, что данное заявление было сделано с целью предотвращения паники на рынке из-за слухов о грядущей нехватке бензина. Однако данные о выпуске и уровень запасов нефтепродуктов в первой половине января свидетельствует о способности производителей обеспечить потребности рынка в полной мере.

Недавний переход на талоны при покупке бензина в Магадане следует считать печальным недоразумением, к которому привела нерасторопность структур, ответственных за снабжение в регионе.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца совместно с каналом НефтѢ​

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости