Moody's: победа Сбербанка в споре с "Транснефтью" даст развитие рынку деривативов РФ

30 августа, 2017

Победа Сбербанка в судебном споре с "Транснефтью" открывает возможности для развития рынка валютных деривативов и выгодна другим российским банкам, в частности Альфа-банку, ВТБ и "Открытие", говорится в аналитическом обзоре международного рейтингового агентства Moody's.

Девятый арбитражный апелляционный суд на минувшей неделе поддержал Сбербанк в споре с "Транснефтью", отменив решение арбитража Москвы, по которому банк должен был вернуть нефтетранспортной компании около 66,5 миллиарда рублей по сделке с производными финансовыми инструментами, заключенной в 2014 г. Однако это еще не конец разбирательства - "Транснефть" намерена подать кассационную жалобу.

"Судебное решение положительно для "Сбербанка" и других банков, работающих на внебиржевом рынке деривативов, поскольку оно существенно снижает риск того, что клиенты оспорят законность сделок, на которых они потеряли деньги", - говорится в материалах агентства.

Среди других банков Moody's указывает Альфа-банк, ВТБ и ФК "Открытие", которые являются основными операторами российского внебиржевого рынка деривативов.

Ранее руководитель департамента глобальных рынков "Сбербанк КИБ" Андрей Шеметов заявил, что убытки российских банков из-за прецедента дела Сбербанка и "Транснефти" могут составить 0,6-1 трлн руб. По его словам, объем рынка процентных и валютных деривативов оценивается в сумму более $200 млрд.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости