МПР предлагает выдавать газовые участки в ЯНАО и на Таймыре только для проектов СПГ

14 Февраля, 2018

Минприроды предложило правительству РФ включить в условия проведения аукционов и конкурсов на газовые месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и на Таймыре дополнительные требования по использованию добытого газа для производства сжиженного природного газа (СПГ), сообщил СМИ представитель Минприроды.

Минприроды представило в правительство свои предложения по стимулированию геологоразведочных работ в Арктике. В декабре по итогам совещания по развитию проектов СПГ, проведенного в ЯНАО, президент РФ Владимир Путин поручил правительству представить соответствующие предложения до 1 марта.

Минприроды предложило включить в условия проведения аукционов и конкурсов на месторождения в Арктике требования по производству СПГ на действующих мощностях или планированию строительства новых мощностей и объектов инфраструктуры для производства СПГ. При этом дополнительные условия могут коснуться не всей Арктики, а только участков в ЯНАО и на Таймыре, сообщил представитель Минприроды.

"В любом случае решения будут приниматься в рамках соответствующих постановлений правительства о проведении аукционов или конкурсов. Законодательство предусматривает возможность устанавливать дополнительные инвестиционные требования к недропользователю, чтобы обеспечивать выполнение стратегических целей", - сказал представитель Минприроды.

В настоящий момент "Новатэк" с иностранными партнерами реализуют проект строительства завода по сжижению природного газа (СПГ) "Ямал СПГ" на полуострове Ямал. Также компания планирует построить второй СПГ-завод "Арктик СПГ-2" на Гыданском полуострове.

В 2016 году Минприроды по просьбе "Новатэка" приостановило лицензирование ряда участков на Ямале и Гыдане. По информации РИА Новости, тогда из планов лицензирования были исключены газовые и газоконденсатные месторождения (Гыданское, Солетско-Ханавейское, Западно-Сеяхинское, Верхнетитутейское, Штормовое) с суммарными разведанными запасами по категориям С1+С2 в объеме 589 млрд куб. м, а также участки недр с суммарным газовым потенциалом категорий С3+D в объеме 2,9 трлн куб. м (Бухаринский, Восточно-Явайский, Мамонтовский, Северо-Гыданский и Ярачойтский).

В 2017 году Роснедра провели аукционы на Гыданское, Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское газовые месторождения, а также Штормовое газовое месторождение в ЯНАО. По условиям лицензий на месторождения недропользователь обязан использовать ресурсную базу месторождений для производства сжиженного природного газа на существующих и планируемых на территории ЯНАО мощностях по производству СПГ. Только "Новатэк" мог подать заявку на участие в аукционах на месторождения и стать победителем на аукционах.

В июне министр природных ресурсов РФ Сергей Донской говорил журналистам, что Минприроды пока не планирует лицензировать новые газовые участки в ЯНАО.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости