На рынке бензина летом может сложиться аномальная ситуация

29 мая, 2015

На российском рынке бензина летом может сложиться аномальная ситуация, если впервые за несколько лет не произойдет резкого скачка цен на топливо. Это объясняется высоким уровнем запасов бензина и падением спроса со стороны потребителей. Но цены на АЗС могут подстегнуть слабое предложение со стороны Белоруссии, перенаправление объемов продукции российских НПЗ на экспорт или, как в прошлом году, авария на одном из заводов.

Биржевые цены на бензин в конце мая перешли к устойчивому росту, достигнув годовых максимумов. Цена на АИ-95 на СПбМТСБ росла последние 16 дней, увеличившись с начала месяца на 8,5%, до 37,2 тыс. руб. за тонну, цена АИ-92 выросла на 9,6%, до 36,2 тыс. руб. Похожая динамика наблюдалась и в последние два года, когда за подъемом цен в мае следовал резкий скачок в июне--июле из-за падения запасов топлива после весенних ремонтов на НПЗ и высокого спроса на бензин. В 2014 году еще один ценовой всплеск произошел и в конце лета на фоне аварии на Ачинском НПЗ.

Но текущая ситуация при внешнем сходстве имеет и важные отличия. Сейчас оптовые цены на бензин все еще ниже, чем год назад, несмотря на инфляцию и налоговый маневр в нефтяной отрасли, который, как полагали в правительстве и на рынке, должен был увеличить стоимость топлива.

По мнению собеседников "Ъ" в отрасли, это связано с ослаблением спроса. Запасы бензина на конец марта превышали 2 млн тонн, что является очень высоким уровнем, а на 25 мая снизились до 1,8 млн тонн, упав за неделю на 80 тыс. тонн (в частности, из-за роста экспорта), но и этот уровень остается высоким.

На этот довольно слабый рынок накладывается фактор поставок из Белоруссии. Белорусские производители по межправсоглашению в обмен на поставки нефти должны продавать в РФ свой бензин, но в апреле--мае поставляли очень мало, поскольку российский рынок был невыгоден по сравнению с другими направлениями. Однако теперь оптовые цены на бензин в Центральном регионе уже близки к тому уровню, при котором белорусским производителям будет выгодно вернуться.

"Ситуация на рынке противоречивая. Есть понимание, что розничные продажи бензина у всех снижаются, а поставки из Белоруссии являются ограничителем для рынка. Увеличение продаж белорусского бензина способно быстро охладить рынок, но и экспорт российского бензина в этом году достаточно велик", - говорит Михаил Турукалов. При этом любая авария на НПЗ или сокращение переработки сырья несколькими крупными компаниями могут быстро вернуть рынок в его привычное летнее состояние "легкого дефицита", подчеркивает он.

Источник: http://www.benzol.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости