Нафтогаз планирует закончить отопительный сезон с запасами газа в объеме 8-9 млрд куб. м

08 февраля, 2018

"Нафтогаз Украины" планирует закончить отопительный сезон с запасами газа на уровне 8-9 млрд куб. м, сообщил в среду глава украинской госкомпании Андрей Коболев.

"Если погода будет такая, как мы ожидаем, то мы выйдем в промежутке между 8 и 9 миллиардами кубов газа в ПХГ", - цитирует Коболева пресс-служба компании в Twitter. По его словам, на данный момент "Нафтогаз" не закупает газ, поставками газа на Украину занимаются исключительно частные компании.

"У нас есть достаточные запасы, которые мы покупали еще летом по хорошей цене", - добавил Коболев.

Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и в 2016 году впервые не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Такая же картина наблюдалась и в 2017 году. Однако Стокгольмский арбитраж в декабре вынес вердикт по спору "Газпрома" и "Нафтогаза", обязав Киев начиная с 2018 года закупать не менее 4 млрд куб. м газа в год.

Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко осенью сообщил, что газа в ПХГ Украины более чем достаточно для прохождения отопительного сезона. Кроме того, он отмечал, что "Нафтогаз" ожидает сокращения потребления газа на Украине в текущем зимнем сезоне примерно на 5% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Тогда, по данным "Укртрансгаза", из ПХГ было отобрано 6,7 млрд куб. м из ПХГ, что на 21% меньше показателя годом ранее.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним