Natural Gas Europe: Азербайджан может стать единственным реальным источником газа

27 мая, 2015

Уже инициировано строительство Трансанатолийского газопровода, который выведет южнокавказский газопровод к турецко-греческой границе, что в свою очередь обеспечит Италию энергоресурсом.

Международное издание Natural Gas Europe, специализирующееся на анализе энергетического сектора мировой экономики пишет о перспективах обеспечения Европы газом в обход России. Какие страны могут использовать Турцию в качестве моста для того, чтобы доставить каспийский и ближневосточный газ в Европу? Многие аналитики сходятся во мнении, что Турция - единственный вариант для газового транзита, особенно если говорить об Азербайджане и о Южном газовом коридоре. Уже инициировано строительство Трансанатолийского газопровода, который выведет южнокавказский газопровод к турецко-греческой границе, что в свою очередь обеспечит Италию энергоресурсом.

Кроме того, подписаны контракты о поставках газа в Грецию и Болгарию. То есть к 2019 году 10 млрд кубаметров азербайджанского газа будут ежегодно поступать на европейский рынок. Однако этого недостаточно. Возможность увеличения объема поставок будет зависеть от решения правительства Азербайджана, от технических возможностей, а также ресурсов самой страны, пишет Вестник Кавказа.

Туркменистан, в свою очередь, обладает большими газовыми ресурсами и также может использовать Турцию для транзита, однако существует ряд ограничивающих факторов. В первую очередь, газовые месторождения в Туркменистане еще не достаточно развиты, для их эксплуатации могут понадобиться большие средства, которые Европа не готова вкладывать, даже несмотря на свои попытки выйти из зависимости от российского газа. Второй фактор, стоящий на пути туркменского газа - разногласия по каспийскому региону, где у России и Ирана больше влияния, чем у Туркменистана.

Эти причины заставляют страну ориентироваться больше на китайский, чем на европейский рынок.

Другой претендент на поставки газа в Европу - Иран. Но опять же, по мнению аналитиков, в отношении ИРИ на сегодняшний день больше вопросов, чем принятых решений. Из-за международных санкций газовый рынок в Иране развивается недостаточно быстро. Кроме того, даже если санкции будут сняты в ближайшее время, то вероятнее всего, ИРИ будет обеспечивать в первую очередь внутренний рынок, отодвигая приоритеты Европы на второй план.

Кроме Ирана есть еще и Ирак. Правительство страны объявило недавно, что на территории Курдистана есть резервы газа, объем которых оценивается от 3 до 6 триллионов кубических метров. Но геополитическое положение региона вряд ли сможет улучшиться в ближайшее время, так что на Ирак рассчитывать тоже не приходится.

Есть еще Израиль, запасы которого превышают 1 триллион кубов. Однако многочисленные инвестиционные скандалы, а также слаборазвитая газовая инфраструктура страны не может сделать Израиль быть гарантом европейской энергонезависимости.

На сегодняшний день единственным реальным источником газа может стать Азербайджан, ближайшим партнером которого остается Россия, подводит итог издание.

Источник:http://www.benzol.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости