Названы общие затраты на крупнейший нефтяной проект Азербайджана

01 ноября, 2017

С момента подписания первого соглашения по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспия общие расходы на проект составили около $43,5 млрд, сказал вице-спикер Милли Меджлиса, председатель парламентского комитета по вопросам природных ресурсов, энергетики и экологии Валех Алескеров во вторник в ходе пленарного заседания.

По его словам, основной текст нового соглашения не отличается от действующего контракта, однако есть ряд важных моментов, которые нашли в нем свое отражение.

"Общие затраты на проект с 1994 года составили 43,5 миллиарда долларов. При этом капитальные затраты составили около 35 миллиардов долларов. Доходы Азербайджана от проекта, полученные в виде прибыльной нефти, составили около 130 миллиардов долларов, выплаты подрядчиков от налога на прибыль составили около 15 миллиардов долларов, еще около шести миллиардов долларов получила компания AzACG ("дочка" азербайджанской госнефтекомпании SOCAR) от своей доли в соглашении", - сказал Алескеров.

Он отметил, что с контрактной площади Азербайджану на безвозмездной основе было передано 42 млрд куб. м попутного газа, не использующегося для технологических потребностей.

"Если оценить эти объемы в существующих ценах на газ, то это составит несколько миллиардов долларов. Если учесть прибыли азербайджанских компаний, участвующих в проекте, в качестве подрядчиков и субподрядчиков, то получится еще несколько миллиардов долларов средств", - сказал вице-спикер.

Он сообщил, что на сегодняшний день на контрактной площади имеется еще более 500 млн т извлекаемой нефти и выразил уверенность, что по мере проведения работ эти объемы увеличатся.

Он также подчеркнул, что соглашение предусматривает условие, при котором инженерно-технический состав компаний-подрядчиков должен не менее чем на 90% состоять из граждан Азербайджана, а рабочий персонал не менее чем на 95%.

Во вторник Милли Меджлис ратифицировал новое соглашение по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" на Каспии.

В соответствии с новым соглашением долевое участие в проекте выглядит следующим образом: BP (оператор) – 30,37 процента, AzACG (SOCAR) – 25 процентов, Chevron – 9,57 процента, INPEX – 9,31 процента, Statoil – 7,27 процента, ExxonMobil – 6,79 процента, TP – 5,73 процента, ITOCHU – 3,65 процента, ONGC Videsh Limitd (OVL) – 2,31 процента.

Соглашение вступило в силу и будет действовать до 31 декабря 2049 года.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости