Нефтяники отчитались о результатах работы с начала года

18 мая, 2016

На днях «Роснефть» обнародовала производственный отчет за первый квартал 2016 года. Результаты приятно удивили аналитиков. Среди экспертов даже пошли разговоры о «формуле «Роснефти» - некоем секрете или алгоритме, который позволяет компании добиваться успехов в нынешний неблагоприятный период. Неблагоприятный, разумеется, в связи с низкими ценами на сырье. Пока мир качает на «нефтяных качелях», российская компания увеличила объемы добычи углеводородов (на 2,5% за последние два квартала) и объемы бурения (на 52% по сравнению с тем же периодом прошлого года).

Для примера: эксплуатационное бурение в «Лукойле» сейчас упало более чем на треть, а у «Газпромнефти» увеличилось на 2,8%. В чем же заключается формула успеха «Роснефти»?

Ставка на добычные проекты

Прежде всего компания делает ставку на развитие ключевых добывающих проектов, в числе которых месторождения в Тюменской области, Красноярском крае, Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, а также на шельфе Сахалина. В I квартале 2016 года «Уватнефтегаз» начал промышленную добычу нефти на новом Западно-Эпасском месторождении. Технологические объекты месторождения включены в инфраструктуру Восточного центра освоения на юге Тюменской области, что позволяет получить синергетический эффект от использования существующей инфраструктуры.

Традиционно в центре внимания был Ванкорский кластер, который считается визитной карточкой «Роснефти». В апреле на нефтепроводе Сузун - Ванкор был сварен так называемый золотой стык, и теперь Сузунское месторождение может быть введено в промышленную эксплуатацию, что, безусловно, обеспечит долгожданный синергетический эффект (начальные извлекаемые запасы Сузуна - 56 млн. тонн). Тогда же началось эксплуатационное бурение на Тагульском месторождении (начальные извлекаемые запасы - 286 млн. тонн).

Что касается технологически сложных проектов по добыче трудноизвлекаемых запасов, в этой области «Роснефть» делает ставку на международное сотрудничество. Яркий пример такого взаимодействия - добыча высоковязкой нефти совместно с норвежским концерном Statoil. По оценкам экспертов, реализация проекта позволит в ближайшей перспективе вовлечь в эффективную разработку более 700 млн. тонн геологических запасов нефти. По мнению аналитиков, рост добычи на подобных сложных месторождениях означает переход от ресурсно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию компании. Формируются новые длинные технологические цепочки, развиваются дополнительные мощности.

Для повышения эффективности операционной деятельности компания успешно развивает внутренний сервис. Доля собственного бурового нефтесервиса в общем объеме работ уже превышает 50%, в планах увеличение до 75 - 80%. В 2015-м «Роснефть» приобрела российскую дочку канадской компании «Трайкан Велл Сервис», которая специализируется на технологии по гидравлическому разрыву пласта. Эффективный выход из санкционного тупика!

О газе и исследовании шельфов

Компания видит серьезный потенциал развития газового бизнеса. Добыча «голубого топлива» растет: в первом квартале 2016 года она на 6% выше того же периода прошлого года.

Основные центры роста добычи в ближайшие годы - это проект Роспан (Ново-Уренгойский, Восточно-Уренгойский лицензионные участки), Харампурское и Береговое месторождения, Кынско-Часельская группа месторождений. В перспективе «Роснефть» планирует добывать 100 млрд. куб. м газа в год.

В ближайшее время «Роснефть» планирует увеличить объем инвестиций до 1 трлн. рублей в год - и часть из них пойдет на развитие газового сектора.

Скептики все чаще говорят о вынужденной заморозке шельфовых проектов в Арктике. Пытаются убедить власти, рынок и общество, что в эпоху низких нефтяных цен гос­компании откажутся от освоения шельфа, не смогут выполнять свои лицензионные обязательства.

Вопреки подобным разговорам «Роснефть» выполнила беспрецедентный в истории изучения российкого шельфа объем комплексных геолого-геофизических исследований в Арктике. Лицензионные обязательства уже сейчас превышены в два раза. В результате проведенных геологоразведочных работ изучена площадь более 1 млн. кв. км шельфа РФ. Исследование Арктики идет со значительным опережением сроков. И в планах компании - сохранение темпов реализации этой масштабной компании.

КСТАТИ

«Роснефть» в этом году увеличила выпуск бензина и дизельного топлива класса Евро-5 до 7,1 млн. тонн, превысив показатель I квартала 2015 года в 1,7 раза. Кроме того, года глубина переработки значительно увеличилась. Во многом именно с этим связано незначительное снижение ее объемов. В рамках оптимизации мощностей нефтепереработки «Роснефти» был сокращен объем выпуска мазута, в том числе в связи с низкой доходностью этого неф­тепродукта.

Сейчас разумно делать ставку не на увеличение объемов, а на увеличение глубины переработки. И «Роснефть» осуществляет самую масштабную в отрасли программу модернизации нефтеперерабатывающих заводов: совокупные инвестиции превышают 1 трлн. рублей.

Источник: http://www.benzol.ru/news/?cat_id=1&id=331713

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости