Нефтяное бессилие

08 декабря, 2015

OPEC вообще ничего не стала делать с квотой на добычу нефти членами организации: ни сокращать, ни увеличивать, ни подтверждать. Но каким бы ни было решение, оно не в состоянии повлиять на перенасыщенный рынок нефти. Даже существенное сокращение квоты слабо отразилось бы на ценах: запасов столько, что танкеры разгружать некуда.

Чуда не случилось: организация стран-экспортеров нефти (OPEC) не стала сокращать квоту на добычу. Но не стала и увеличивать. На все вопросы о квоте представители членов OPEC отмалчивались или уходили от ответа. Самый развернутый комментарий дал президент организации Эммануэль Ибе Качикву. «Если вы хотите цифру, то можете поставить нынешнюю. Зафиксировали нынешний уровень добычи, который выше квоты в 30 млн баррелей, и решили, что уменьшение не отвечает рынку. Поэтому цель — нынешний уровень, а не 30 млн баррелей», — сообщил он журналистам, добавив, что в текущих условиях нет смысла устанавливать какой-либо уровень добычи. Сама организация по итогам заседания выпустила пространное сообщение, в котором опять-таки ни слова о квоте.

На эти новости нефть отреагировала единственно верным способом: она упала. В пятницу Brent опустился на 1% до $43 за баррель, WTI ушел за отметку в $40 за баррель — до $39,97.

Эксперты строят гипотезы, что все-таки произошло на этой встрече. Источники, близкие к OPEC, говорили Reuters, что организация готова увеличить квоту до 31,5 млн баррелей — примерно столько сегодня добывают ее члены. Однако потом это решение было пересмотрено. Почему квоту не привели в соответствие с реальностью — загадка. Впрочем, определение квоты не играет никакой при существующей неопределенности со спросом, добычей и темпами роста мировой экономики. Из чего следует, что OPEC больше не влияет на глобальный нефтяной рынок: увеличение квоты лишь фиксирует сложившуюся ситуацию, сокращение же окажется формальностью, которую никто соблюдать не будет. «OPEC превратился в торговую ассоциацию. Я не понимаю, зачем к ней присоединилась Индонезия. Она ничего не получит от членства», — говорит вице-президент IHS Дэниел Ергин.

Организация бессильна как никогда: развитие технологий позволило начать масштабную добычу нефти из нетрадиционных источников при сравнительно невысоких затратах. Да, сейчас невыгодно разрабатывать битуминозные пески, но сланцевые залежи, пусть и не все, позволяют окупать затраты на добычу и даже получать прибыль. Так, себестоимость одного барреля в США составляет $36,20. Не $9,90 в Саудовской Аравии или $17,20 в России, но достаточно, чтобы практически полностью обеспечивать свои потребности без финансовых потерь.

Для того, чтобы цены на нефть выросли, картель мог бы ограничить добычу. Но кто стал бы соблюдать это решение? Венесуэла? Ливия? Многие страны неоднократно нарушали квоту, определенную OPEC, так как баррель стоил куда дороже, и ради этого можно было плевать на какие-то ограничения. Сегодня та же Саудовская Аравия, а особенно Иран, который только-только выползает из-под санкций, не пойдут на ограничение добычи, так как им придется пожертвовать своей долей на рынке, отдать ее другим производителям. Той же России, например.

Но допустим, что чудо случилось, квоты урезаны, и все их соблюдают. Что станет с ценой? Особо ничего, так как страны-потребители забили под завязку свои нефтехранилища. «При нынешних темпах добычи место в наземных хранилищах закончится в первом квартале», — говорит основатель PIRA Гари Росс. Огромные танкеры с нефтью дрейфуют рядом с портами, но их никто не разгружает — нет покупателей. Весь мир затарился нефтью по самое «не могу» и пытается найти еще какие-нибудь емкости, чтобы прикупить еще капельку. В таких условиях сокращение квот должно быть кардинальным. Вот только OPEC на это не пойдет. Поэтому остается ждать, когда спрос наконец догонит предложение.

Михаил Воронов

Источник: http://neftianka.ru/neftyanoe-bessilie/

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости