Нефтяной сектор России способен выдержать и более глубокие падения цен

11 августа, 2015

Скачки курса рубля и снижение цен на нефть не будут сильно сказываться на качестве жизни большинства россиян. Такое мнение высказал заместитель Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров.

Он отметил, что в сложившихся экономических реалиях замороженного курса рубля быть не может: «Центробанк РФ давно заявил, что курс будет плавающим в определенных пределах. Рубль сегодня подвержен колебаниям, и это в том числе связано с колебанием цен на углеводороды. Наши бюджет и экономика экспортноориентированы, и конечно, изменение цены на нефть не может не сказываться на изменении курса рубля по отношению к доллару и евро».

Парламентарий заметил, что снижение цены на нефть обусловлены её перепроизводством на мировом рынке. В качестве одной из причин он назвал то, что ОПЕК не устанавливает квоты и никак не ограничивает нефтедобычу между странами — участницами организации, обозначая лишь предел общей нефтедобычи в мире. По мнению Сергея Шатирова, на снижение цены играет и приход на рынок Ирана, который начнет массированные поставки черного золота, и то, что резервуары потребностей США, одного из главных мировых потребителей нефти, сегодня заполнены.

Вместе с тем снижение цены на нефть, а также колебания курса рубля, вопреки прогнозам некоторых экспертов, не будет сильно сказываться на населении России — в том числе потому, что в продовольственной сфере у нас заработали программы импортозамещения. «По оценкам экспертов, запас прочности нефтяного сектора России достаточный, чтобы выдерживать и более глубокие падения цены на нефть. И это связано с тем, что горно-геологические условия залегания нефтегазовых месторождений у нас благоприятные, они не глубокие и в большинстве случаев добыча углеводородов не требует специальных, долго строящихся мероприятий. А вот производители сланцевой нефти в такой ситуации попадают, конечно, в очень сложное положение», — резюмировал Сергей Шатиров.

Источник: http://www.benzol.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости