Нефтяные качели

31 мая, 2016

Рынок нефти колеблется: одни новости толкают цену вверх, другие наоборот. Постепенно исчезают негативные факторы, которые привлекли к росту нефти: пожары в Канаде сходят на нет, растут запасы в США, Ирак и Иран продолжают наращивать добычу. Поставки нефти приходят в норму, и ребалансировка рынка может занять больше времени, чем считали эксперты.

Нефтяной рынок неуверенно топчется на месте. Новости противоречивы, одни пугают нарастающим дефицитом нефти, ссылаясь на буйство явлений природы или военные конфликты, другие наоборот, успокаивают, мол, нефтедобывающие страны продолжают наращивать поставки, вооруженные столкновения носят временный характер и постепенно затухают, а запасов нефти просто завались.

Судя по сообщениям средств массовой информации, медвежий тренд станет преобладающим на рынке углеводородов. Лесные пожары, лишившие Канаду более 1 млн баррелей суточной добычи, постепенно сходят на нет благодаря похолоданию и действиям пожарных. Imperial Oil, подразделение ExxonMobil в Канаде, уже частично восстановила добычу, Suncor Energy Inc. and Syncrude Canada Ltd. готовятся к возвращению персонала на месторождения. Через несколько недель канадской нефти станет больше, и разрыв между спросом и предложением снова увеличится.

В свете событий из Канады аналитиков сильно удивил отчет американского Управления энергетической информации (УЭИ): по его данным, запасы нефти в США на позапрошлой недели выросли на 1,31 млн баррелей, до 541,3 млн баррелей, что чуть ниже 87-летнего максимума в 543,4 млн баррелей. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагал снижение на 3,5 млн баррелей, прогноз аналитиков, опрошенных Reuters, — снижение на 2,8 млн баррелей. «На нефтяном фронте сообщение УЭИ стало как минимум удивительным. Хранилища PADD 2 и Cushing находятся в регионе, на который канадские пожары должны были оказать максимальное влияние», — считает старший партнер нью-йоркского Energy Management Institute Доминик Чирикелла.

Параллельно Ирак сообщил об увеличении добычи до 4,7 млн баррелей в сутки, из которых на экспорт идут рекордные 3,9 млн баррелей. Сохраняются планы Ирана нарастить свою добычу на 2,2 млн баррелей в сутки. Правда, в Ливии и Нигерии обстановка остается напряженной, если не сказать больше. «Если в случае с Канадой высока вероятность, что производство восстановится быстро, то в Ливии и Нигерии для этого потребуется куда больше времени. Нельзя сказать, сколько придется ждать: недели, месяцы или годы», — говорит президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч.

Еще один немаловажный фактор — спрос на нефть в Китае. Правительство страны разрешило частным компаниям закупать нефть напрямую, а не через государственные корпорации. В результате спрос на нефть со стороны местных нефтеперерабатывающих предприятий спровоцировал настоящую пробку из танкеров у побережья Китая. Отдельные суда вынуждены ждать до 20 дней перед тем, как пришвартоваться для разгрузки. Но насколько долго будет поддерживаться этот ажиотаж — неизвестно. Аналитики предупреждают, что потенциальное снижение прибыльности переработки отдельных частных заводов и проблемы с логистикой могут привести к падению спроса. «Если китайские частные НПЗ сократят закупки нефти, ребалансировка мирового нефтяного рынка займет больше времени, — считает глава исследования азиатского нефтегазового рынка Гордон Кван из Nomura. — При падении спроса в следующем году нефтяные цены вернутся на уровень в $55 за баррель, а не на $60 за баррель».

Михаил Воронов

Источник: http://neftianka.ru/neftyanye-kacheli/

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости