Независимые АЗС сомневаются в мерах властей РФ по сдерживанию цены бензина в 2019 г

17 октября, 2018

Механизмы сдерживания роста цен на бензин, предусмотренные в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, вряд ли будут эффективны, прокомментировал президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов.
Счетная палата в заключении на проект федерального бюджета на 2019-2021 годы напомнила, что с 1 января 2019 года акциз на бензин пятого класса увеличится с 8,213 тыс. руб./т до 12,314 тыс. руб./т. По мнению палаты, увеличение акциза в полтора раза может привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер, помимо предусмотренных в налоговом маневре в нефтяной отрасли.
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов и министр энергетики Александр Новак в ответ заявили, что рост цен на бензин в 2019 году будет в пределах инфляции. Сдержать увеличение цены поможет предусмотренная в налоговом маневре демпфирующая составляющая обратного акциза на нефть, направляемую на переработку.
"Мы не очень верим в эффективность демпфирующего механизма. Во-первых, это очень сложная система расчетов, а как показывает практика, все, что сложно и непонятно, как правило, не работает. Во-вторых, демпфирующий механизм очень избирательный, он предусмотрен только для заводов нефтяных компаний. Большинство независимых заводов за редким исключением не увидят выплат по демпфирующему механизму. В целом конструкция налогового маневра выводит переработку за грань рентабельности", - прокомментировал Баженов.
"В-третьих, демпфирующий механизм предусматривает месячный временной лаг. Грубо говоря, топливо появилось на рынке сегодня, продали его сегодня, а компенсации переработка получит только через месяц. Если у нас переработка находится в минусовых условиях, то скорее всего весь этот демпфер пойдет на компенсацию ее потерь и до оптового рынка эти цены не дойдут", - полагает эксперт.
По его мнению, увидеть компенсацию рынок сможет только при "очень серьезном давлении регулятора" на нефтекомпании, но это станет еще одним витком ручного управления.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости