ННК может направлять всю нефть проекта "Пайяха" на экспорт

23 октября, 2017

"Независимая нефтегазовая компания" (ННК) может направлять всю нефть проекта "Пайяха" на экспорт, сообщил глава ННК Эдуард Худайнатов на презентации проекта в рамках X Евразийского экономического форума.

"Выгодное территориальное расположение проекта на правом берегу Енисея позволяет круглогодично производить отгрузку нефти через нефтяной терминал. Отсутствие ограничений по трубопроводной системе позволяет направлять 100% нефти, добываемой на Пайяхской группе месторождений, на экспорт - в Европу и в страны АТР без потерь качества нефти", - сказал Худайнатов.

По его словам, проектная документация нефтяного терминала, необходимая для запуска промышленной добычи нефти, разработана в полном объеме, получено положительное заключение госэкспертизы, терминал включен в федеральную программу развития транспортной системы России. Помимо терминала, к основным объектам инфраструктуры проекта относятся, в частности, строительство трубопровода длиной 979 километров и 625 МВт электрогенерации.

"Строительство терминала планируется в два этапа. Мощность первого - 7,5 миллионов тонн, запуск в третьем квартале 2023 года, второй - мощностью 15 миллионов тонн в 2025 году", - отметил Худайнатов.

"Компания достигла договоренности о строительстве десяти первых танкеров ледового класса для транспорта нефти северным морским путем, которые будут построены на судоверфи "Звезда", - сообщил также глава ННК.

Входящее в группу ННК ОАО "ННК-Таймырнефтегаздобыча" владеет лицензиями на геологическое изучение, поиск, разведку и добычу углеводородного сырья на Пайяхском и Северо-Пайяхском участках недр в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Пайяхское месторождение открыто в 1990 году, расположено севернее Полярного круга. По результатам бурения в 2014 году прирост извлекаемых запасов нефти на Пайяхском месторождении составил 47,8 млн т.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости