Nord Stream: средняя загрузка "Северного потока" в 2017 г составила 93%

17 января, 2018

Средняя загрузка мощностей "Северного потока" в 2017 году составила 93%, потребителям был поставлен 51 млрд куб. м газа, говорится в сообщении Nord Stream (оператор газопровода).

"В 2017 году по трубопроводной системе "Северный поток" потребителям в Евросоюзе был доставлен 51 миллиард кубометров природного газа. Это означает, что газотранспортная система была загружена на 93% от годовой пропускной способности, которая составляет 55 миллиардов кубометров. Это самый высокий показатель загрузки с момента ввода в эксплуатацию газотранспортной системы "Северный поток", - говорится в сообщении.

В 2016 году загрузка "Северного потока" составила 80%.

"Северный поток" долгое время был загружен не полностью из-за регуляторных ограничений поставок газа по газопроводу Opal. В октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила расширение доступа "Газпрома" к Opal. Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей Opal в объеме 12,8 млрд куб. м осталось в силе. Кроме того, ЕК разрешила "Газпрому" участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal (около 10,2 млрд куб. м).

Однако в декабре 2016 года правительство Польши и компания PGNiG подали жалобы в Европейский суд, заявив, что решение ЕК противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения. Аналогичную жалобу PGNiG и ее немецкое подразделение PGNiG Supply & Trading подали в Высший земельный суд Дюссельдорфа. В качестве обеспечительной меры суды приняли решение приостановить октябрьское решение ЕК, а на проведение аукционов на дополнительные мощности Opal был наложен запрет.

Лишь в июле этого года суды сняли это обеспечение. В октябре Высший земельный суд Дюссельдорфа полностью снял запрет на проведение аукционов на мощности Opal.

"Северный поток" - газопровод, проложенный по дну Балтийского моря из России в Германию. Мощность газопровода 55 млрд куб. м/г. Оператором "Северного потока" является совместное предприятие Nord Stream AG ("Газпром" - 51%, BASF/Wintershall и Uniper - по 15,5%, Gasunie и Engie — по 9%).

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним