Новак: "Газпром нефть" и "Лукойл" не испытывают проблем с проектами в Курдистане

07 декабря, 2017

"Газпром нефть" и "Лукойл" не испытывают проблем с проектами в Иракском Курдистане, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Новак сказал, что в Ираке на фоне конфликта Багдада с Курдской автономией российские компании не испытывают никаких проблем. Он отметил, что "Газпром нефть" и "Лукойл" уже реализуют свои проекты на территории Ирака.

Также министр напомнил, что "Газпром нефть" участвует в проектах по геологоразведке на территории Иракского Курдистана, в частности, на блоках "Шакал" (Shakal, с долей 80%) и "Гармиан" (Garmian, с долей 40%). "Реализация этих проектов начиналась задолго до начала этой конфликтной ситуации, и на сегодняшний день также мы не видим никаких претензий со стороны Ирака по реализации этих проектов. Я думаю, что в данном случае это соответствует в целом общему пониманию и иракского правительства", - добавил министр.

Кроме того, глава Минэнерго РФ напомнил, что компания "Газпром нефть", как оператор проекта Бадра, где с 2014 года ведется добыча нефти, вложила в него 3,8 миллиарда долларов, вышла на плановые показатели добычи. Компания "Лукойл" также является оператором нескольких проектов в Ираке (ведет добычу нефти на месторождении "Западная Курна-2", геологоразведку на "Блоке-10").

Новак добавил, что в ходе переговоров с премьер-министром Ирака обсуждал те проблемы, с которыми столкнулись российские компании в Ираке в части возврата инвестиций, в том числе в связи с падением цен на нефть, и той ситуацией, которая в целом складывалась в стране.

"Мы получили поддержку от премьер-министра Ирака о том, что те изменения, с которыми столкнулись наши компании в рамках реализации, операторства этих проектов, они будут рассмотрены и внесены соответствующие необходимые изменения в контрактные условия", - заявил министр.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним